Интервью с автором книги «От Сицилии до Эль-Аламейна» Карло Палермо.

Том был выпущен в июле 2015 От Сицилии до Эль-Аламейна, (Edizioni Momenti) историка Карло Палермо, родившегося в Агридженто, класс 66 года, дипломированного юриста и политолога, страстного исследователя военной истории, библиотекаря муниципалитета Реальмонте (АГ). Это том объемом около ста страниц со старинными фотографиями Риберы, родного города Эмануэле в Агридженто и Франческо Криспи, со старинными фотографиями Берсальери в Ливии, а также фотографиями святыни и ниши, где покоится Эмануэле Макалузо.

Доктор Палермо расскажет нам о себе, как родилась эта страсть к истории.

У меня нормальная школьная программа: старшая школа, университет, с увлечением военной историей. Я много читал Петакко, Де Феличе и т. Д. В качестве исторического повествования: Бедески, Доминиони, Ригони Стерн и другие ветераны. Я читаю книги, купленные в историческом бюро итальянской армии. Короче говоря, я много читал и у меня за плечами 35 лет исторического опыта.

Первая книга, которую вы прочитали?

Это был «Лисий след» Дэвида Ирвинга, мне было 12 лет. У меня есть книги Роммеля, Гудериана и др. Я много лет слушал рассказы ветеранов войны. История - это страсть, которую я культивировал с детства. Мне было любопытно узнать о жизни великих лидеров прошлого, таких как Ганнибал, Цезарь, Наполеон и т. Д. Я был увлечен историями ветеранов войны, я часами их слушал.

Как возник ваш интерес к Эль-Аламейну?

Однажды один ветеран Аламейна сказал мне, что лично знал генерала Роммеля. Я был очарован фигурой этого умелого и хитрого немецкого лидера, который свел с ума английские войска в африканской пустыне. С этого и началось мое исследование войны в пустыне.

Как возникла идея этой книги?

С чтением книги "Аламейн" полковника Паоло Качча Доминиони, в которой автор рассказывает об эпизоде, произошедшем в 1954 году, с обнаружением тела Эмануэле Макалузо, сицилийца из Риберы (АГ), Берсальера из 8-го полка Берсальери. Дивизия Овна, погибшая в начале июля во время первого сражения при Аламейне. Этот факт меня заинтриговал, это был солдат, родившийся в городке Агридженто, недалеко от того места, где я живу, километров в двадцати. С тех пор у меня всегда была в голове идея поехать в Аламейн, чтобы отдать дань уважения Эмануэле и узнать его человеческую историю.

Сколько времени потребовалось, чтобы написать От Сицилии до Эль-Аламейна?

Я провел два года, исследуя, свидетельствуя и составляя проект. Деятельность всегда осуществляется в моменты и в свободные дни.

Вы когда-нибудь были в Аламейне?

Да, я был там Я был в Аламейне несколько раз в качестве партнера ARIDO (Ассоциации независимых исследователей пустыни на Западе), ассоциации исторических исследователей, занимающихся исследованием битвы при Эль-Аламейне.

В первый раз я пошел туда с парами Folgore в отпуске. Там я встретил льва Folgore Санто Мех.

Во время моего путешествия в Эль-Аламейн я посетил древнюю линию фронта и итальянскую военную святыню. Когда я вошел на тот «Олимп героев», я испытал сильное волнение. Нас ждали 5000 молодых людей, которые научили меня и научили нас, всех нас, итальянцев, истинному служению Италии.

Впервые в жизни я почувствовал гордость за то, что я итальянец. Как только я вошел, как будто меня руководила рука, какая-то сущность, я не знаю, как это хорошо объяснить, я оказался перед нишей, где покоятся останки берсальера Эмануэле Макалузо, и инстинктивно сказал: «Дорогой Эмануэле, я наконец пришел к вам ".

Но кем был берсаглиер Эмануэле Макалузо?

Берсальер Эмануэле Макалузо был умным и умным мальчиком, воспитанным в соответствии с ценностями прошлого: «Бог, страна, семья» и жесткими канонами сицилийских семей прошлого века. С началом войны он бросил учебу в университете, чтобы служить своей стране оружием. На африканском фронте со своим полком он участвовал в боевых действиях с 41 ноября по 6 июля 1942 года, в день своей смерти, ведя себя как настоящий берсальер. По словам очевидца, Эмануэле вместе с несколькими другими Берсальери замаскировался на покрытой песком простыне и, когда проезжал английский танк, зацепил мину под машиной противника.

Идеалы, чувство долга, любовь к Родине, что они для вас означают? Они все еще существуют сегодня?

На мой взгляд, эти идеалы являются основными столпами нации. Когда люди больше не верят в эти ценности, это неизбежно дрейфует. К счастью, в Италии так много честных людей, но им нужна определенность от тех, кто руководит нашей нацией. Есть много итальянских граждан, которые служат Италии с оружием или без, с самоотречением и профессионализмом. Мы должны взять пример с них и хорошо выполнять свою роль.

Моника Палермо

(интервьюер и автор не родственники)