Доблесть солдата: Амедео ди Савойя-Аоста

(Ди Франческо Систо)
13/01/21

На протяжении всей истории ценность итальянского солдата была неизмеримой (и остается до сих пор). Многие были теми, кто в различных конфликтах, в которых они участвовали, продемонстрировали силу, мужество и дух жертвенности.

К сожалению, перечислить их все невозможно, особенно когда речь идет о написании короткой речи, и, как часто бывает, приходится выбирать.

В данном случае я решил привлечь внимание к генералу, о котором, к сведению, мы слышим и пишем очень редко: Амедео ди Савойя-Аоста, также известный как железный герцог o герой Амба Алаги.

Амедео родился в Турине в 1898 году, в семье Эмануэле Филиберто, второго герцога Аосты, и Елены ди Борбоне-Орлеанской. В возрасте 15 лет, в 1913 году, он поступил в военное училище Нунциателла в Неаполе.

С приходом Италии в 1915 году, во время Первой мировой войны, юный кадет ушел добровольцем. Был зачислен в конно-артиллерийский полк. Voloire.

Конфликт закончился званием капитана; за три года войны он получил бронзовую медаль за воинскую доблесть и серебряную медаль.

После войны Амедео вместе со своим дядей Луиджи Амедео, герцогом Абруцци, отправился в Сомали (Восточная Африка), а в 1921 году отправился в Бельгийское Конго. Вернувшись в Италию, он продолжил учебу и поступил на юридический факультет в Палермо. В то же время он возобновил свою военную карьеру и в 1925 году в звании подполковника был отправлен в Ливию, где занял важные командные должности. Он оставался на территории Ливии долгое время, фактически окончательно вернется в Италию только в 1931 году. В те годы он получит лицензию пилота.

В 1932 году в звании полковника он перешел из Королевской армии в Королевские ВВС.

После вторжения и завоевания Эфиопии Италией в 1936 году Амедео был назначен первым вице-королем колонии, а в следующем, 1937 году, генерал-губернатором итальянской Восточной Африки.

В январе 1940 г. произведен в генералы ВВС. Во время Второй мировой войны он вел итальянские войска против британцев в Восточной Африке. Его название связано, прежде всего, с напряженной защитой Амба Алаги (гора на севере Эфиопии, в регионе Тигре) в период с апреля по май 1941 года.

В этой битве герцог Аоста с последними оставшимися солдатами, 7.000 между итальянцами и местными войсками, сопротивлялся осаде британских войск, около 40.000 16 во главе с генералом Аланом Каннингемом. 19 мая британский генерал пригласил герцога Аосты сдаться; Через три дня, после различных переговоров, герцог и его солдаты прекратили сражаться и сдались. Однако англичане, признав мужество и рвение, проявленные итальянскими войсками в боях, удостоили его чести оружия. С 1941 мая война в Восточной Африке фактически заканчивается. Следует подчеркнуть, что итальянским войскам генерала Гульельмо Наси, выведенным на высотах Гондэра, удавалось сопротивляться до ноября XNUMX года.

После разгрома Амба Алаги герцог Аоста был награжден золотой медалью за воинскую доблесть. Амедео был заключенным сначала в Судане, а затем в Кении. Зимой 1942 года он заболел малярией, а 3 марта 1942 года скончался в военном госпитале в Найроби. Он был похоронен на военном кладбище Ньери в Кении, и его тело покоится там до сих пор.

4-й истребительный авиаполк ВВС Италии назван в честь железный герцог.

То, что произошло в Амба Алаги, является примером того, что я написал в начале: Доблесть солдата. И иногда правильно их вспомнить.