«Осень пилота»: Интервью с командующим Фаусто Бернардини

13/01/15

Нечасто, что вы оказываетесь в присутствии 9300 в течение многих часов военного полета, вы летите на истребителях, вертолетах и ​​винтовых самолетах, каждый из которых идеально идентичен другому, поскольку он всегда содержит ту же страсть, тот же энтузиазм, ту же гордость самого первого в полете, и это, с другой стороны, представляет собой историю и приключение, которые всегда отличаются от предыдущих и последующих.

Жизнь командира Фаусто Бернардини - это жизнь, предназначенная для полета, жизнь для этой великой страсти, которая получила максимальное посвящение в том, чтобы ежедневно осознавать себя во главе с прославленными ВВС. Все это видно из его последней книги «Осень пилота», книги, которая волшебным образом превращается в самолет благодаря «ручке» писателя Бернардини и позволяет нам летать, оставаясь комфортно на земле.

В каждом приключении, о котором рассказывается в его книге, у вас есть возможность прекрасно уловить эмоции пилота, других главных героев этой истории, ощущения, которые полет может дать любому человеку, который решит погрузиться в этот мир, столь же увлекательный, как этот. авиационная, в частности военная.

Бернардини рассказывает о своих первых полетах в Аэроклубе в Ареццо, о проблемах, связанных с спросом в Aeronautica в качестве дополнительного пилота-официального студента, о трудностях и испытаниях, которые предстоит пройти во время процесса для достижения столь востребованной Акилы Туррита, полеты и трюки, выполняемые вместе с друзьями, в первую очередь, но прежде всего благодарность людям, сделавшим эту мечту достижимой, таким как инструкторы Аэроклуба Ареццо, главные герои разных и трогательных историй книги, точно так же, как его брат и отец командира Бернардини.

Чтение книги, моей первой страстной мыслью, было осознать, что то, что я читал, было именно той жизнью, о которой я всегда мечтал жить. Мне удалось запечатлеть эмоции акробатического полета, полета в одиночестве на большой высоте, морального и профессионального удовлетворения, спасения человеческой жизни на вертолете, благодарности близким, которым мы обязаны осуществить мечту. в истинной дружбе между людьми перед пилотами и, наконец, что не менее важно, благодарность этому великому учреждению, которое является ВВС. Все вещи, которые, как я думал, с самого раннего возраста, которые я, несомненно, попробовал бы, если бы стал военным летчиком. Поэтому книгу, которую истинный энтузиаст не может упустить, пусть даже «земляне» читают, чтобы люди поняли великую страсть к полету.

Я имел удовольствие взять интервью у командира Бернардини, который до того, как он был офицером и летчиком итальянских ВВС, был и остается большим поклонником полета. Прежде чем рассказать вам об интервью, я хотел бы рассказать вам о жизни Фаусто Бернардини.

Командир начал летать в 16 лет, в 1966, в Аэроклубе Ареццо, и он записался в Аэронавтику в 1971 как AUPC. В годы 1971 / 1972 он учился в Авиационной академии и в Летной школе Лечче. На протяжении многих лет 1972 / 1973 был опытным студентом в Amendola. От 1973 до 1978 он был присвоен 2 ° Stormo в группе 14 ° CBR на истребителе G-91 / R. От 1978 до 1981 он был инструктором в Amendola в группе 201 °. От 1981 до 1987 он вернулся в группу 14 ° 2 ° Stormo. На протяжении многих лет 1987 / 1988 был пилотом на RSSTA Decimomannu. В 1988 он снова был инструктором в Amendola в группе 201 °. От 1988 до 2010 он был пилотом и командиром эскадрильи 651 ^ Шторма Истрины ° 51. В общей сложности он насчитывал летные часы 9300, из которых около 3000 на вертолетах, 6000 на истребителях и 300 на воздушных винтах. Он имеет следующие квалификации для гражданских самолетов: Cessna 150, Stinson L5, Macchi 416, Partenavia P66, Bucker 131 Jungmann. На военных самолетах и ​​вертолетах: MB-326, MB-339, G-91 / T, G-91 / R, TF-104 ASA / M, SIAI 208, AB47 G2, AB 212 AMI / SAR и NH500.

Командующий, первый вопрос может быть только таким: как возникла ваша страсть к полету? Помните событие или особый момент, когда вы подумали: хочу ли я стать военным летчиком?

Я думаю, что моя страсть к полетам восходит к очень древним временам. Когда мы с братом были маленькими, мой отец часто рассказывал нам лучшие моменты военной службы, которую он провел в ВВС во время Второй мировой войны. Мой отец не был пилотом, но он жил очень близко к тому миру, который любил и которым восхищался. Я считаю, что именно тогда родились первые волнения моей страсти. Конкретное событие? Я так думаю. Также очень удаленный. Мне было лет пять-шесть, самое большее. Самолеты воссозданных ВВС часто пролетали над нашим домом. Могучие винтовые самолеты, низко проносящиеся над крышами. Однажды один из них, возможно, Мустанг P51, проехал очень низко, и толпа детей, среди которых я был, возможно, самым маленьким, были в восторге от этого быстрого появления. Некоторые кричали, что им удалось увидеть пилота, я не знаю и не помню, видел ли я его, но слово «пилот» на меня сильно подействовало. По дороге домой я повторял это, и мой брат, который был на четыре года старше, объяснил, что это значит. За обедом мы рассказали родителям о случившемся, и я восторженно закричал, что видел голову пилота, как и все. Потом решился, сказал, что когда вырасту, буду летчиком.

Когда вы впервые пошли в аэроклуб, какие эмоции вы испытали? Каково было влияние на окружающую среду и инструкторов? Какое у вас воспоминание об этом периоде?

Когда я впервые попал в мир полетов, мне было лет десять, и я был очень разочарован. Однажды в воскресенье мой отец отвез меня в аэропорт Ареццо, где находился аэроклуб, и я наблюдал за самолетами на расстоянии, не пересекая забор. Они казались мне очень маленькими, и, честно говоря, я не был тронут никакими эмоциями. Возвращаясь домой на машине, мой отец был разочарован моим поведением и сказал, что если я захочу, он прилетит ко мне в следующий раз. Этот переход от абстрактного к конкретному имел особый эффект, и с того момента я ничего не делал, кроме как ожидал этого дня. Первый полет принес хорошую дозу энтузиазма. Спустя несколько лет курс пилотирования стал искрой, которая зажгла газовую банку.

Первый раз он полетел, что думал? Вы когда-нибудь сомневались или сразу поняли, что воздух - это ваша стихия?

Я никогда не думал, что воздух может быть моей стихией. У меня всегда было четкое понимание того, что я «терриколо» и что полет - это временная уступка, которая делает нас Всемогущим. Когда я впервые прилетел, признаюсь, что не знал, что происходит. Мне понравилось, но это не привело меня к любому вопросу. Мне казалось очевидным, что я буду пилотом. Сомнения возникли во время курса пилотирования в Аэроклубе, а затем, самое страшное, во время курса Aeronautica Militare.

Вы летали на многих гражданских, а затем и на военных самолетах, но всегда ли ваши ожидания от них подтверждались реальностью? Или даже в некоторых случаях они были преодолены реальностью? В связи с этим, какой самолет вы помните в том или ином направлении?

У каждого самолета есть своя красота. На каждом самолете я поднимался с большим уважением и никогда не верил ни в кого, кто говорил: «Это похоже на велосипед» или «Это похоже на велосипед!» Я думаю, что мне нравился каждый самолет, на котором я летал, потому что в то время это был способ достичь измерения, которое не было моим. Если вместо этого мы просто говорим о характеристиках самолета, то иногда мы можем быть немного разочарованы. Но никогда не разочаровывался полностью, как это может случиться с автомобилем, потому что, повторяю, самолет является средой для другого измерения, и если ему удается выполнить эту задачу, он уже выполнил свой долг.

Я помню каждый самолет, на котором я летел, и у меня есть чувство благодарности ко всем.

Какие различия и сходства вы заметили, летая на самолете с различными характеристиками, как гражданскими, так и военными, с винтом, вращающимся крылом и реактивным самолетом?

Я хотел бы развеять обычай авиационного мышления, а именно: чем быстрее самолет, тем сложнее им управлять. Скорость и трудности не всегда прямо пропорциональны, настолько, что вертолет в некоторых ситуациях может стать намного сложнее, чем сверхзвуковой. Это правда, что по мере увеличения скорости, например, при приземлении, она обязательно должна следовать за увеличением внимания и быстротой рефлексов, но человек легко привыкает к ней и за несколько часов полета успевает адаптироваться к высоким скоростям. Каждый самолет в пилоте выглядит как его сверстники. Параметры меняются, и адаптация к этому подчеркивает возможности пилота. Вертолет, о котором я узнал, что мне было почти сорок лет, является наиболее изменчивым и неустойчивым из всех известных мне летательных аппаратов.

На каком самолете вы чувствовали больше всего «чувств» и почему?

Возможно, фанаты могут звучать как богохульство, но сейчас я чувствую величайшее чувство с моим Fieseler Storch. Когда я летаю с ним (почти каждый день), я чувствую, что имею дело с щедрым самолетом, который дает вам все себя ... и, может быть, даже больше! Вопреки каждому закону аэродинамики, он взлетает и приземляется на реальные, небольшие участки земли, короткие, неровные и иногда наклонные. Здесь, летая с ним, я могу позволить себе вернуть ребенка, любопытного каждый день получать новые впечатления.

Вместо этого, какой самолет с профессиональной точки зрения доставил вам наибольшее удовлетворение? А почему?

Если мы говорим об удовлетворении нашего эго, особенно когда мы еще молоды, G91 дал мне огромное удовлетворение. Если вместо этого мы говорим о чисто профессиональном исполнении, с AB 212 я спас столько жизней, что не могу быть доволен.

Когда вы стали инструктором по полету, вы когда-нибудь снова видели своих учеников, чувствуя себя тремя людьми в одном? То есть Фаусто, за которым следовали его инструкторы в Аэроклубе Ареццо, летчик-студент Фаусто в Лечче и Фаусто, который, как инструктор, должен был решить, разрешить ли его ученикам продолжить мечту о полете? Если так, как эти три души были примирены?

Будучи студентом, в Лечче я вел дневник, который я имел удовольствие перечитывать как инструктор, но не из-за этого я страдал от пиетизма или неуместной добродушности. К сожалению, этот полет нельзя считать спортом: это дисциплина, и каждая дисциплина нуждается в серьезности, полной самоотдаче и правильности. Я, мои ученики, убедительно и убедительно убедил их в том, что мне подсказал этот опыт, и они, следуя моим советам, стали военными летчиками. Все. Все студенты, которые были назначены мне, закончили курс пилотирования.

Среди тысяч летных часов, которые вы летите, можно ли сказать, какой полет был самым красивым? Есть ли что-то особенное в сердце?

В такой долгой жизни пилота вы не можете подвести итог всего за один полет: дайте мне хотя бы два. Первым был тот, в котором я впервые полетел один на борту. Второй самый красивый полет, связанный с первым, был тем, в котором мы с моей командой за один день спасли сорок человеческих жизней во время наводнения в Пьемонте. Я ехал на AB 212 ... большой машине и важных сотрудниках.

Среди самолетов разных типов и жанров, которые вы пилотировали, какие, на ваш взгляд, вы любите больше всего и почему? Я думаю, это трудно ответить.

Это не сложно ответить ... это невозможно. Я любил их всех и до сих пор люблю их всех, мои небесные призраки. Да, потому что сегодня многие из них для меня призраки.

У меня также была возможность прочитать его предыдущую книгу «Пилота», где он рассказывает о своих самых ранних полетах в годы 16 с L5 Стинсон: после всех этих часов полета, как его видение полета изменилось благодаря огромному опыту накопил? Теперь вы будете винить ученика Фаусто в клубе и ученика Фаусто в Лечче?

Да, опыт показывает, что суждения о прошлых событиях иногда бывают суровыми. В клубе Fausto dell'Aero в Ареццо я бы дал несколько шлепков ... и не метафорически, и даже не добродушно: звучно! Он был слишком неопытен, чтобы делать что-то на грани, как он пытался сделать, и Пьетро, ​​инструктор, любил его слишком сильно, чтобы выйти за рамки ярости. Этому Фаусто так повезло ...

Я не виню студента Фаусто в Лечче. Он старался изо всех сил, беря себя на себя каждый день, и это правильно, что ему удалось закончить курс.

Вместо этого, возвращаясь к своей последней книге «Осень пилота», читая, мы понимаем его благодарность А.М. Каковы сегодняшние ВВС по сравнению со вчерашними? Как вы видели, как это изменилось со временем?

Я верю, что буду благодарен ВВС, пока я живу. Он дал мне все, к чему мог стремиться такой страстный молодой человек, как я. Затем со временем он продолжил давать мне, по-человечески и профессионально. Я занимал должности и награждаю квалификацию; как я мог не быть ей благодарен?

Со временем ВВС постоянно сталкивались с изменениями, но, на мой взгляд, наиболее важным является падение Берлинской стены, а значит, и окончание «холодной войны». До этого мы готовились к теоретическому врагу, немного похожему на то, что Буззати рассказывает в «Пустыне татар». После падения стены ВВС участвовали в важных операциях на театре военных действий. Если раньше у пилота было время посвятить себя более личным тренировкам, то после всего этого все кончено. Во второй части я жил как «неработающий», но в тесном контакте с молодыми людьми, которые принимали участие во всех международных миссиях. Я видел, как исчезли многие улыбки и много легкомысленности от этих лиц. Та самая беспечность, которая взбодрила мою молодость.

После стольких лет карьеры пилота, было ли какое-то «авиационное» желание, которого он хотел достичь, но которого по разным причинам он не смог?

Я не знаю Как я только что сказал, я доволен своей жизнью в ВВС. Возможно, это был хороший опыт, чтобы стать инструктором в США. Я собирался уехать ... когда через мгновение они поменяли карты на столе. Будучи довольно фаталистическим, я не принял это слишком много.

После книг "Пилот" и "Пилотская осень" у вас есть другие запланированные проекты? Можете ли вы что-то упомянуть нам? Наконец, как энтузиасты могут следить за публикацией своих книг?

После этих двух книг издание третьей называется «дзен». Это почти полностью написано, теперь пришло время исправить это. Затем у меня есть другие неавиационные книги, которые я написал или которые сейчас готовятся. Кто знает, будет ли кто-нибудь заинтересован в их публикации?

В любом случае, фанаты могут подписаться на меня в Facebook. Это ссылка на мой профиль "Фаусто Бернардини" https://www.facebook.com/fausto.bernardini.31 и это с моей страницы "Пилот" https://www.facebook.com/pages/Pilota/211620265524178?ref=bookmarks.

Командир Бернардини, спасибо за интервью, и я желаю вам всего наилучшего, что вы можете сделать для пилота: много летных часов!

Кармине Савойя

(на первом фото молодой пилот-студент Бернардини, который следует на борту MB339 651-й эскадрильи с F-104 из 22-й группы 51-го крыла, наконец, на своем Fieseler Fi 156 Storch)