Интервью с командующим Военно-морской академией Ливорно контр-адмиралом Маурицио Эртрео

(Ди Андреа Какко)
09/02/16

Через несколько дней заканчивается прием заявок на прием 118 студентов в один из самых престижных центров военной подготовки - Военно-морскую академию Ливорно. Чтобы понять перспективы и горизонты увлекательной карьеры, которая всегда ожидает лучшего от своих мужчин и женщин, мы взяли интервью у директора Института контр-адмирала Маурицио Эртрео.

Слишком часто утверждается, что увеличение числа запросов на поступление в военные академии является лишь результатом экономического кризиса и, как следствие, безработицы. Как военный, который в то время свободно выбирал этот путь, вас это не оскорбляет?

Я не думаю, что стоит так обижаться за такое маленькое. 38 лет назад я сделал этот выбор жизни очень свободно. Моя мама не хотела, чтобы я вел военную жизнь, но я попытал счастья, только на флоте, я прошел испытания, и 1 ° Ноябрь 1978 поступил в Академию. Даже тогда, в Италии, которая сильно отличалась от нынешней, были мальчики, которые с этим соревнованием искали стабильность, которую они не могли или не могли найти в гражданской жизни. Даже сейчас я думаю, что кто-то делает этот шаг также, чтобы найти решение проблем, которые могут показаться непреодолимыми. Однако, как правило, те, кто подходит к этой профессии, делают это потому, что ими движет страсть к морю и привязанность к идеалам родины выше среднего и служению обществу. Это часто люди, которые ищут жизнь, которая, конечно, не является плоской, основанной на абсолютных ценностях и неизменной во времени, богатой опытом и знаниями во многих областях. В любом случае, из моей привилегированной позиции я могу ясно видеть, что даже те молодые люди, которые могли выбрать этот путь, возможно, случайно или без четко определенных целей, находят в Академии все те стимулы, которые заставляют их «хотеть» стать морскими офицерами, не для что могут дать им Вооруженные Силы, но что они могут принести позитив нашей организации. Таким образом, аспект, чтобы рассмотреть это не столько причина, по которой мальчик поступает в академию, но и мотивация, с которой он выходит в конце учебного процесса.

Что такое Военно-морская академия Ливорно?

Военно-морская академия Ливорно является учебным институтом итальянского флота, в задачи которого входит базовая подготовка офицеров военно-морского флота любой категории и роли.

Какие требования предъявляются при поступлении?

Молодые люди, которые стремятся стать студентами обычных курсов Академии, должны иметь диплом средней школы в возрасте от 17 до 21 (не более двадцати двух лет на дату, указанную в объявлении о конкурсе). и должен наслаждаться отличной физической подготовкой. Требования указаны в объявлении конкурса, опубликованном 15 в январе прошлого года в Официальном журнале. Отбор является строгим и основывается, по порядку, на тесте культурного отбора и знании английского языка, медицинских осмотрах, тестах на физическую эффективность, психо-психологических тестах и, наконец, устном экзамене по математике для всех тел. за исключением медицинских работников, сдающих экзамен по биологии и, наконец, факультативный экзамен по иностранному языку, кроме английского. Как правило, только один кандидат на 60 может воплотить свою мечту и стать официальным студентом нашего флота. Но после того, как они поступили, отбор продолжается, и многие не могут идти в ногу с ним из-за сложности учебы в университете или из-за того, что не демонстрируют правильного отношения к военной жизни.

Изменилось ли это с тех пор, как вы были студентом?

По сути, Академия практически не изменилась с момента ее основания в 1881 году. Постоянно меняются все сопутствующие аспекты, такие как университетские процедуры, спорт, количество часов уроков, способ обучения и способ обучения. Он постоянно развивает все, что необходимо изменить, чтобы Академия могла идти в ногу со временем, чтобы учебное заведение могло и дальше обеспечивать студентов и слушателей курсов высокими стандартами всесторонней подготовки. Что не меняется и не должно меняться в таком учреждении, как Военно-морская академия, так это цель воспитания у молодых людей таких качеств, как способность адаптироваться, устойчивость к стрессу, физическое и моральное мужество, смирение и честность, которые всегда были фундаментальные допущения, лежащие в основе развития личности и совести слуги нации, например, морского офицера. Академия 2016 года не легче и не сложнее, чем Академия 1881 или 1955 года, чем Академия 1920 года. Дополнительным преимуществом этого Института является его способность сохранять неизменными во времени разницу, которую молодой человек находит в жизни. гражданские и военные. Эта способность делает Академию всегда немного отстраненной, но всегда близкой к молодежи, понимающей ожидания, мечты и неуверенность каждого поколения, которое пересекает зеленые ворота Сан-Якопо. Если бы это было не так, Академия была бы просто красивой школой, а не местом, где готовят завтрашних командиров.

Какие различия вы видите в нынешнем поколении курсантов по сравнению с вашим?

Отличий много, а их очень мало. Их так много, если подумать, что мое поколение в детстве увидело, как первая стиральная машина или первый телевизор прибыли домой. Когда я был студентом, не было банкоматов, никто не знал, что такое компьютеры, и в Академии все еще была тюрьма. Наша способность переносить ежедневные невзгоды, вероятно, была выше, потому что мы приехали из Италии, где повседневная жизнь, будучи намного проще для всех, была гораздо менее приглушенной во многих отношениях. Мы знали, как жить даже без интернета и без мобильных телефонов, именно потому, что этих удобств еще не было. Поколение, которое я вижу в Академии в 2016 году, безусловно, более динамично, они знают мир и все его проблемы намного лучше, чем я, они используют компьютеры, социальные сети и системы связи, чтобы жить повседневной жизнью, но Я думаю, что он немного более хрупкий и, как любая сложная и продвинутая архитектура, требует значительного обслуживания. Это различия, которые почти все из-за разницы в возрасте между поколениями. В остальном сегодняшние студенты очень похожи на вчерашних. Слабости, трудности адаптации, ограничения характера более-менее совпадают, как и цели, мечты и ожидания на будущее. Так что уместно сказать, что под солнцем нет ничего нового.

Как вы описываете жизнь в Академии для потенциальных кандидатов?

Студент, в свой обычный день, после тревоги, выполняет военные или спортивные мероприятия и продолжает занятия в университете по утрам; первый день по-прежнему посвящен спортивной, военной и профессиональной деятельности; вторая часть дня посвящена учебе. Посещение Военно-морской академии означает испытывать дни с интенсивными ритмами, чтобы подготовиться к суровой жизни, которую навязывает море, но в то же время испытывать уникальные переживания, которые позволяют быстро взрослеть и хорошо осознавать свою будущую роль. Ценности, лежащие в основе студенческой жизни, являются военными основополагающими: «Девиз и честь» - это девиз, который большими буквами царит на площади Института, где посетители не только проводят свои формально-военные учения, но где они также проводят свои периоды свободного времени и отдыха. В Институте посетителем является не только «студент Академии», но и солдат, проходящий обучение, который проходит многогранное обучение, которое варьируется от военно-этических аспектов до обучения в университете, прохождения технико-профессиональной и спортивной подготовки, которую нельзя упускать из виду. , В период становления ученики развивают сильный дух тела, необходимый для будущего командного опыта.

Флот есть и будет сокращен с точки зрения персонала и ресурсов. Будут ли выполнены амбиции курсантов?

Тот факт, что ВМФ сокращается с точки зрения средств и персонала, несомненно. В будущем будет меньше кораблей и меньше команд против постоянной (если не увеличенной) приверженности флота. Я верю, что амбиции этого поколения офицеров будут полностью удовлетворены, потому что эти парни будут тормозить в те годы, когда идет грандиозное обновление с точки зрения оборудования флота. То же самое случилось с моим поколением, чей выход из Академии совпал с поступлением на службу военно-морских подразделений, финансируемых по военно-морскому закону 1975. Поэтому я считаю, что у этих молодых офицеров не будет недостатка в оперативных обязательствах (достаточно взглянуть на то, что происходит каждый день между Гибралтаром и Индийским океаном, так называемым расширенным Средиземноморьем), чтобы удовлетворить свой собственный «голод» для операций. Эти обязательства будут ждать их на меньшем количестве кораблей прошлого, но на новых кораблях, передовых, эффективных и которые могут завидовать многим маринам мира.

Можете ли вы рассказать нам некоторые анекдоты из жизни Академии?

Анекдоты моей жизни как ученика я мог бы рассказать многим, но не все они назидательны! Поэтому я предпочитаю говорить о моей нынешней жизни в Академии. Быть командиром этого института - это прекрасно, так как прекрасно видеть, как эти дети растут каждый день. Однако, помимо удобств, связанных с конкретной ролью и назначением, быть командиром Военно-морской академии - задача не из легких. Необходимо согласовать военную роль командира с ролью педагога (то, на что не все способны). Тогда вы должны быть работодателем, быть бдительными в отношении административных аспектов и т. Д. И т. Д. Ответственность добавляется каждый день. Есть моменты, к счастью, очень мало, даже в моей жизни, когда мне нужно разъяснять свои идеи, когда мне нужно принять важное решение, когда мне нужно принять, например, решение, которое сильно влияет на будущее человека, или когда мне приходится сталкиваться с проблемами препятствия, чьи сложные аспекты должны быть согласованы в разумном и эффективном решении. В этих случаях, когда мне нужно дополнительное повышение, я хожу в Академическую капеллу, как я часто делал это учеником почти сорок лет назад. И я наблюдаю за ними, надгробная плита с именами офицеров, потерянных в море со своим кораблем во время последней войны. Я очень хорошо помню, как первое имя, командир подводной лодки «Прована» С.С. Ботти, и последнее, выгравированное в диаметрально противоположной позиции, С.В. Пальмисано, упало на подводную лодку Сеттембрини. Чтение этих имен - очень эффективное лекарство, которое дает так много сил, и я обнаружил, как я уже сказал, еще учеником. Я надеюсь, что сегодняшние студенты могут сделать такие открытия, которые могут быть сделаны только в Академии.

Какой совет вы хотели бы дать кандидатам сегодня в качестве командира учреждения и который дал бы новые поступления вновь прибывшим?

Я хочу сказать сегодняшним кандидатам, чтобы они никогда не сдавались. В жизни Академии (и в последующей) будет много моментов, в которые придет желание сменить направление. Если бы это случилось, я предлагаю каждому хорошенько подумать о самых сокровенных причинах, которые привели к сделанному жизненному выбору. Если они все еще твердые и не затронуты ржавчиной сомнения, то проблем нет. Наша профессия - непростая, и зачастую она оказывается еще труднее для наших родственников, которым приходится иметь дело с повседневными последствиями жизни, отличной от той, которую ведут многие другие близкие нам люди. Так же, как любовь в паре или семье позволяет преодолеть величайшие невзгоды, так и любовь к профессии и, прежде всего, к абсолютным ценностям, верность которым была торжественно принесена прямо здесь, в Академии, позволяет преодолеть самые мрачные моменты военной карьеры. Если бы я был теперь прапорщиком на слайде 2016 года, я мог бы только сказать: вы сделали правильный выбор; трудности никогда не закончатся, но если бы вы хотели легкой жизни, вы бы не пошли на флот. Итак, вы попали в нужное место.

(Фото: Марина Милитаре)