«Операция братьев»: Интернет-оборона берет интервью у агента Моссада Йолы Рейтман

(Ди Франческо Бергамо)
07/08/19

Il Моссад в коллективном воображении это лучшая секретная служба в мире. Захват Эйхман, Шестидневная война и другие операции помогли укрепить его репутацию, но реальность превосходит фантазии, и это история самого крупного в истории агентства спасения евреев. Defense Online берет интервью у Йолы Рейтман, агента Моссада, работавшего с 1981 по 1984 год в Судане. Вот невероятная история, а также характер и психологическая сторона Йола.

На протяжении веков в Эфиопии действовала еврейская община, которая хотела приехать в Израиль. Война и голод начались среди Бета Израильразбросанные в деревнях 500, расположенных в основном на севере Эфиопии, к массовому исходу пешком по пустыне, чтобы прибыть измученными, голодными и уничтоженными бандитами в лагерях беженцев СуданМусульманская страна член Лиги арабских государств и заклятый враг Израиля. Данные не точные, но о том, что евреи 1.700 умерли от болезней, насильственных действий и недоедания до прибытия в лагеря беженцев.

Премьер-министр Израиля Менахем Бегин не мог позволить своей драме изнашиваться таким образом, и поэтому дал исключительный приказ главе Моссад: «Приведи евреев Эфиопии в Израиль», Но забрать их было действительно сумасшедшим делом, потому что Моссад он не был готов к таким операциям. Кроме того, было невозможно пройти Бета Израиль по суше для Египта как врага. Море осталось.

Спецслужба начала формировать команду тайных агентов с особыми характеристиками, чтобы не вызывать подозрений: это сотрудники, которых можно было принять за европейцев. Мужчины и женщины, способные работать в морской среде и под прикрытием в качестве туроператоров. Хефраим Халеви, директор Моссада с 1998 по 2002 год, а затем глава миссии, сказал в интервью: «Операция проходила в районе, где у нас были ограниченные разведывательные возможности. У нас не было никакого способа узнать, были ли мы обнаружены или нет. У людей, которых мы завербовали, не было времени для соответствующей подготовки. Я принял это решение и выбрал кратчайший путь. Мы взяли несколько человек, несколько израильтян и обучили их. Мы прошли интенсивные курсы о том, как действовать под ложным именем на вражеской территории »1.

Первая удача помогла Моссаду: небольшая туристическая деревня с неиспользуемыми красными крышами на берегу Красного моря, построенная итальянской компанией, была идеальной для всей операции. База была расположена примерно в 65-70 км к северу от Порт-Судана и стала Курорт "Arous on the Red Sea", которая должным образом обнародована, сразу привлекла многих дайверов со всего мира. Стоимость трехлетней аренды, оплаченная Моссад через манекен, это были доллары 320.0002.

Команда Моссад сделал все правильно: прибегать стал популярным местом для дайверов, и прикрытие сработало настолько, чтоОперация Братья закрыл свой баланс с изгнанными эфиопскими евреями из 12.000. Невероятный успех для ужасно сложной операции, просто подумайте, что однажды ночью в повороте в 5 км от прибегать Во время операции пали суданские военные: только холод главной операции предотвратил трагический исход для всех. Операция продолжалась транспортировкой Бета Израиль с зодиак до оффшора, где были коммандос ВМС Израиля кто взял их поставки, взял их в международные воды и погрузил их на борт "военного" корабля Бат Галим.

Как только агенты узнали, что их прикрытие собирается прыгнуть, в течение ночи самолет Геркулес израильских ВВС исчез, оставив отдыхающих на следующее утро, с удивлением, что больше никого не нашел. В последующие годы добыча эфиопских евреев продолжалась другими операциями (1984, Op Моисей8.000 отфильтрованный; «85, Соч. Джошуа500; «91, Соч. Соломон15.000; 2012, Оп. Где Крылья, 8.000), но прибегать это больше не использовалось.

Эта невероятная история с точки зрения организации и большого количества спасенных людей стала возможной благодаря определенным характеристикам агентов и их отличной организации. (Любой, кто хочет узнать больше, может прочитать красивую книгу "Моссад Исход" Гэдом Шимроном, одним из главных героев, и посмотрите четыре серии "Внутри Моссада", На Netflix фильм также был доступен в течение нескольких дней "Red Sea Diving Resort").

второй Джон Ле Карре «Спецслужбы являются индикатором политического здоровья нации и единственным истинным выражением ее подсознания», Достаточно того, что мог сделать известный писатель, но что конкретно делает Моссад таким особенным, завидующим и вызывающим восхищение во всем мире? Это агентство, намного опередившее время, когда бывший агент может дать интервью когда другие агентства интеллект они даже не отвечают на телефонные звонки и электронные письма, Это вопрос, который нужно задать, потому что возможный ответ может состоять в том, что превосходная секретная служба не является таковой только потому, что у нее больше денег, чем у других, но прежде всего потому, что ее агенты имеют более глубокие и более твердые мотивы.

Йола, учитывая, что для этой работы тебе нужны отличные навыки непрерывного актерского мастерства в течение многих лет, не могли бы вы рассказать своим читателям из «Онлайн-обороны» свою историю?

На протяжении всей миссии большинство из нас притворялось кем-то другим днем ​​и ночью, день за днем. Через некоторое время вы забываете о своей истинной личности и полностью чувствуете себя другим. Растите в своей роли. До этой миссии я не выступал ни на сцене, ни где-либо еще. Я работал бортпроводником в израильской авиакомпании Эль Аль.

До того, как войти в Моссад, как ты представлял, что это должен быть секретный агент?

До прихода в Моссад я был заядлым читателем книг Джона ле Карре и некоторых других. Я читал книги об известных разведывательных операциях Второй мировой войны, и моими любимыми фильмами были шпионские фильмы. действие, Я должен признать, что даже детективные истории захватили мое воображение. В Израиле у нас продолжается конфликт с нашими соседями, и по военным вопросам много шпионских историй и героических действий, и они постоянно присутствуют. Через чтение у меня появилась идея, но реальность превзошла все воображение.

Чем ты занимался до того, как был принят на работу, и как началась твоя карьера в качестве оперативного агента?

До того, как меня взяли на работу, я работал менеджером по обслуживанию полетов, я также был владельцем яхты, я был водолазом и, очевидно, говорил на нескольких языках. Вот почему меня считали идеальным кандидатом на вербовку. Очевидно, мне пришлось проявить и другие навыки.

Сколько тебе было лет?

Тогда у меня было 30 лет.

Какие побудительные мотивы побудили вас принять это задание?

Моей мотивацией была история моего народа и истории моей семьи: жизнь в еврейском государстве после того, как почти вся моя семья погибла на войне, необходимость защищать нашу жизнь навсегда. И прежде всего, желая сделать что-то значимое. У меня была эта иллюзия спасения мира с детства.

Как женщина, с какими самыми большими трудностями пришлось столкнуться?

В то время для меня самой большой трудностью было быть принятым мужчиной. Когда вы женщина, люди склонны больше защищать вас, как будто вы сталкиваетесь с большей опасностью. Мне действительно нужно было доказать, что разницы нет. С другой стороны, как женщина, у меня были преимущества и способности, которыми не обладали мужчины.

Как ты справился со страхом?

Вы откладываете это в сторону и не позволяете этому мешать вашим ежедневным действиям. Вы осторожны, осторожны, но, конечно, не боитесь.

Al прибегать Какова была ваша роль в качестве фасада и настоящего?

Моя роль на курорте заключалась в том, чтобы управлять отелем во всех аспектах, чтобы он выглядел аутентичным. Я провел время между спасательными операциями на курорте (который также был нашей штаб-квартирой) и организовывал логистику с местными грузовиками и оборудованием.

Я также поддерживал связь с ключевыми местными фигурами, которые были важны для заправки топливом, информации и т. Д.

Наконец, я должен был позаботиться о нашем секретном общении и был ответственным за наш бюджет.

Как вы справились с чувствами и работали одновременно?

Привязанность и работа. Вы можете сделать это, если у вас есть возможность освободить свой ум и сосредоточиться на моменте. Я смог расстаться со своей личной жизнью и на время забыть о своих близких.

На личном уровне участвуйте в операции Братья Какой вклад он внес в ваш характер и вашу личность? Что улучшилось, а что ухудшилось?

Подобный опыт - это возможность испытать себя в различных ситуациях и в разных областях. Я думаю, что во многом я улучшился. Я должен был обострить свои чувства, проявить изобретательность и укрепить уверенность в себе.

Я стал более зрелым и надежным. С другой стороны, тяга к приключениям и азарту укрепила мое бессознательное состояние. Я все еще люблю приключения и очень беспокойный. Возможно, именно эти черты сделали меня подходящим для этой миссии.

Когда вы были одни в своей комнате, какой ритуал позволял вам поддерживать психологический баланс и связь с вашей первоначальной личностью? Что позволило тебе не сходить с ума от напряжения?

Находясь один в комнате, я действительно мог снова быть собой. Я был настолько погружен в свою роль, что проблема не обременяла. Мне очень нравилось притворяться кем-то другим. Я был занят книгами и исследованиями, и, в любом случае, рядом со мной был мой партнер, другой инструктор по дайвингу, который был частью команды. Когда мы были там одни, это были мы против мира, договор.

Исходя из вашего опыта, как женщины, какие психологические границы никогда не следует пересекать?

Существуют психологические границы, которые вы не должны пересекать, но они не отличаются для мужчины. В такой ситуации важно помнить, что все окружающие, которые, очевидно, не являются частью вашей команды, на самом деле являются врагами, даже если вы чувствуете крепкую дружбу. Вы не можете никому раскрыть свою истинную личность или самый маленький секрет, как бы вам это ни нравилось. Ваша жизнь и жизнь вашей команды зависят от вашей способности держать людей подальше от своей внутренней жизни.

В какой степени эмансипированная женщина, работающая под прикрытием, должна адаптироваться и подчиниться местной культуре? Насколько это тяжело?

Моя роль и мой титул в Судане удерживали меня в положении, когда я мог быть очень свободным, очень доминирующим и с уважением местных жителей. Я жил далеко от города, вдали от толпы, поэтому независимый. Местная культура не была чем-то, чему я должен был подчиняться. Наоборот, жители местных племен считали меня некой мудрой женщиной, хотя я был молодым и приходил ко мне за лекарствами и советами, принося мне подарки.

Женщины от природы более внимательны к человеческим деталям. Помогла ли вам эта странная способность избежать ошибок и противодействовать контрразведке Судана?

Фактически, служба безопасности Судана следила за нашей группой, часто задавая нам вопросы, пытаясь понять, что мы делаем. Тот факт, что я была женщиной, сделал их более любопытными, но и в некотором смысле более снисходительными. Для меня открывались двери легче, важные сановники подружились. Вся группа людей выглядела нормально с похожей на них женской фигурой. Такая дружба оказалась важной, когда меня тайно предупредили о запланированном рейде против нас. Когда это случилось, мы были готовы.

Будет ли мир Хуминта, если смотреть на него со стороны женщин, становиться все более важным в технологически развитом обществе, или его масштабы уменьшатся в пользу мужчин?

Я думаю, что сегодня любой человек, обладающий технологическими навыками, сможет добиться успеха в будущих операциях, будь то мужчина или женщина. Cyber ​​не может полностью заменить Humint, и способные люди обоих полов по-прежнему играют ключевую роль. Мир видит, как все больше и больше женщин проникают в так называемые мужские сферы, и для женщин будет вполне естественно брать на себя любую роль. На самом деле это уже происходит в Моссаде.

Какой совет вы можете дать женщинам, даже итальянцам, которые хотят заниматься этой профессией?

Я могу посоветовать любой женщине, итальянке или нет, никогда не думать, что есть профессия, которая не подходит для женщины, если они хотят ею заниматься. Если они обладают необходимыми качествами по характеру и роду деятельности, они должны пойти и сделать это. Вы счастливее всего, когда делаете то, что хотите, независимо от традиций, обычаев или воспитания.

Последний вопрос ... если Джеймс Бонд пьет водку-мартини, что пьет Йола Рейтман?

На самом деле я люблю водку Double Espresso со льдом.

1 Netflix, "Внутри Моссада"