Ред. BUR
стр. 274

Бадольо: маршал многих жизней Италии. Так сказано в заголовке и подзаголовке.

Пьетро Бадольо назначен Маршал Италии 25 Июнь 1926.
Следует помнить, что звание «маршал Италии» было учреждено в 1924 году Муссолини в честь Кадорна и Диаса, командовавших во время Первой мировой войны.
Затем тот же Муссолини использовал это звание в качестве награды для некоторых генеральных офицеров, которые особенно выделялись (всегда во время Великой войны!), Среди которых в 26 Пьетро Бадольо.

Но что сделало Бадольо таким сенсационным?

Пьетро Бадольо родился в Граццано Монферрато в сентябре 1 1871. Он поступил в Королевскую академию Турина в 1888 и через два года начал блестящую военную карьеру.
Автор, Сильвио Бертольди, утверждает, что Бадольо был частью масонства, и это позволило ему в какой-то степени всегда иметь при себе какую-нибудь безопасную карту для игры.

Когда Италия вступила в войну (23, май 1915 объявляет войну Австро-Венгрии) Бадольо - подполковник, назначенный в Генеральный штаб Армии 2, под командованием дивизии 4, который затем решает проблему Завоевание горы Саботино, укрепленной позиции австрийцев, в защиту Гориции, города, который с 1500 был частью австрийской территории.
Тем временем Бадольо повышается в звании. В мае 1916 он получил звание полковника и был назначен начальником штаба IV армейского корпуса.

Ил Саботино был занозой на стороне генерала Монтуори, командира IV дивизии. В течение года они пытались атаковать станцию, но безуспешно. Солдаты были обескуражены.

По свидетельству генерала Монтуори, именно Бадольо объяснил, как это сделать:
"Используя параллельную систему, как меня учили в Артиллерийской и Гениальной прикладной школе. Саботин - это крепость, и ее нужно атаковать классическим способом противодействия".

Не все согласны с тем, что Бадольо был создателем плана, дело в том, что именно он пожинал плоды. Однако представляется очевидным, что в качестве командира первого пехотного полка 74, который действовал именно для подготовки к нападению на Саботин, а затем в качестве постороннего, чтобы проверить продолжение работы, выполняемой полком 139 бригады Бари и двумя полками бригады Волки тосканы, сделал отличную работу.

6 Август 1916 Sabotino взят.
Командир дивизии 45 - генерал Вентури, Бадольо - командир смешанной бригады, которая проводит атаку. После атаки Бадольо вернулся в VI армейский корпус, где был начальником штаба. Командир дивизии хотел наказать его за то, что он не продолжил действия глубоко. Вместо этого генерал Капелло предложил ему повышение до герцога Аосты, командующего 3-й армией.
В годы 45 Бадольо был назначен генерал-майором.

В 1917 он принимал участие в битве при Бейнсизе, заняв место сначала генерала Гариони (II армейский корпус), а затем генерала Ванзо (XXVII корпус), торпедированного Капелло.
Он делает то, что может, и в конце концов оказывается снова назначен на войну лжи генерал-лейтенанту. Бадольо сейчас командует XXVII армейским корпусом.

Возможно, Бадольо сделал свою карьеру слишком быстрой, возможно, он переоценил свои навыки стратега, но дело в том, что именно тогда, когда он не должен потерпеть неудачу, наступает его падение, которое называется Caporetto!
Я говорю, что он не должен был потерпеть неудачу, потому что у него была вся информация, необходимая ему для победы. На самом деле, 20 Октябрьский 1917 офицер-дезертир появился на линиях Изонцо. Он нес с собой планы нападения австро-венгров. Все было известно, днем, временем, устройством противника и режимом атаки. Возможно, в этом была проблема, слишком много было известно, и это привело генералов к фронту, чтобы составить свои планы и слишком легко забыть, что существует иерархия.
Бадольо был спокоен, он расставил свои войска так, как считал лучше (не так, как ему было приказано!), И, отдав приказ, он оставил за собой право отдать приказ о стрельбе артиллерии. Возможно, он думал о том, чтобы заманить врага в ловушку, врага, который согласно известной информации должен был пройти прямо в его сектор. Среди врагов были и немцы, и среди них очень молодой офицер Роммель.
Дело в том, что враг сломал лоб точно там, где все знали, что он пройдет.

Бадольо, вместо того, чтобы быть на фронте, на Остри-Красе, откуда он мог дать артиллерии приказ стрелять, снова оказался на Коси.
Он был отрезан от своего армейского корпуса и не мог отдавать приказы или знать, что происходит на фронте.

Мы все знаем результат. Фронт был сломлен, и итальянские войска отступили (не очень аккуратно), пока они не достигли Пьяве.

Книга Бертольди тщательно исследует битву при Капоретто, приписывая Бадольо свою долю ответственности, а затем продолжает историю его успешной жизни. Badoglio, что из Caporetto вышел победителем, несмотря на поражение, он должен был получить очень высокую поддержку, файл, содержащий обвинения против него, исчез, и поэтому он был единственным (и главным ответственным за поражение), которого он нашел в повышении.

Капоретто не станет последним поражением Бадольо. Сначала была Греция, затем Вторая мировая война видит его в числе главных виновников неподготовленности армии, когда она вступила в войну, и, следовательно, полной неподготовленности вооруженных сил, оставшихся без приказов после перемирия 8 сентября 1943 года. он был премьер-министром Муссолини от имени короля.
Но даже тогда Бадольо смог прийти в себя и продолжал занимать должность премьер-министра до конца войны, на этот раз, возможно, предоставленной союзниками, которые считали его доверенным человеком.
В 1944, в возрасте 73, его успешная карьера закончилась.

Ему пришлось прожить долгое время, он умер в возрасте 85 лет, но его состояние оставило его и то, что он дал ему в жизни (слава, деньги, власть и семья), его забрали в последние годы.

Алессандро Руголо