Марко Феррари: Розалия Монмассон - Ангел тысячи

Марко Феррари
Издание Мондадори, Милан, 2019 г.
стр. 213

Автор, журналист и писатель, повествует в этом эссе о жизни и деяниях единственной женщины, участвовавшей в экспедиции Тысячи: Розали Монмассон.

Родилась 12 января 1823 года в деревне Сен-Жорио во французском регионе Савойя. Она потеряла мать, когда ей было всего семнадцать. Итак, отец по экономическим причинам был вынужден искать жилье для своих восьми детей. Первой ушла Розали.

Дядя нашел ей работу в богатой семье в Марселе, городе, куда многие итальянцы приехали в следующие месяцы и где Мадзини основал в 1831 году Giovine Italia.

В Марселе в 1849 году она встретила Франческо Криспи, который, сыграв важную роль в беспорядках 48 года на Сицилии, после завоевания острова Бурбонами, был вынужден бежать вместе с другими мятежниками и выбрал Марсель в качестве места назначения.

Встреча между ними была случайной и сразу привлекла внимание. Он хотя «Он скрыл от нее, что в Палермо у него есть сын, маленький Томмазо, и женщина, которая его ждала, Феличита». Затем вместе они переехали в Турин. Вот «Климат был подходящим для нас обоих: он был среди политических беженцев, она была среди его соотечественников». Чтобы поддержать себя, он сотрудничал с некоторыми газетами. Она была прачкой, занималась хозяйством в доме и «Он также начал играть политическую роль вместе со своим партнером, став важным для всей группы экспатриантов».

7 марта 1853 г. Криспи был арестован. На самом деле «6 февраля в Милане, жестоко подавленном оккупантами, вспыхнули восстания, вдохновленные Мадзини. Чтобы не видеть ухудшения отношений с оккупантами, Пьемонт был вынужден арестовать, а затем выслать изгнанников политического экстремизма, в том числе Франческо Криспи, даже если официально он не принадлежал к группе Мазциниан ». Его пунктом назначения, как и большинства изгнанных пьемонтцев, была Валлетта. Здесь позже к нему присоединилась Розали.

Криспи также выслали из Валлетты за его антибританский дух. Однако, прежде чем снова уехать, 27 декабря 1854 года Розали и Франческо поженились.

13 января 1855 года Криспи прибыл в Англию, где в Лондоне он смог встретиться с Мадзини, которому он стал доверенным лицом. Позже пришла Розали, которая стала эстафетной посланницей Мадзини, чтобы доставить ее сообщения во Франции заговорщикам. Пара переехала в Париж, а затем вернулась в Лондон.

Розали продолжала работать «почтальонкой», доставляя сообщения на Сицилию, Мальту, везде, где это было необходимо.

Готовилась высадка Тысячи. «К настоящему времени все это было ферментом, и она была его основной частью. Мадзини похвалил ее таланты и способности. [...] Розали не пропустила миссию ».

В Генуе, вопреки желанию мужа, Розали попросила Гарибальди принять участие в экспедиции. Таким образом, он приступил к подгорный голубь «Он не спал, чтобы помочь тому или иному Гарибальдино, больному морской болезнью».

Прибыв на Сицилию, она много работала, чтобы лечить пострадавших добровольцев. «Для многих его улыбка была последним, что они видели перед смертью». Так он стал Ангелом Тысячи. «Она была сестрой, она была матерью, все были ранены».

В 1861 году Криспи вошел в парламент. Пара продолжала менять города, следя за перемещениями столицы: Турин, Флоренция, Рим. Она решила остаться рядом с ним даже после обращения ее Франциска в монархию, поначалу не веря газетам, которые рассказывали о его знакомых женщинах. «По ее словам, ее муж участвовал во многих других боях, кроме подтягивания юбок». Но правда заключалась в том, что он ей изменял. А когда ей стало известно о его изменах, их отношения явно охладились. Он, который за это время сделал двух своих возлюбленных матерями, Луизу дель Теста и Лину Барбагалло, начал ее ненавидеть.. Но он не мог публично разорвать эти отношения, его ждал скандал в СМИ; поэтому он хотел принудить ее к частной разлуке. Однако она изначально не хотела знать. Пока однажды сестра Криспи не пошла к ней «Объявляет о намерении брата осудить ее за явную вину и измену, если она не примет добровольное и частное разделение. Он также сказал ей, что есть свидетели, готовые описать ее галантные приключения, в том числе и со слугами. Таким образом, все это требовало разделения без обслуживания. Вместо этого, если бы она приняла предложения своего брата, она бы получила очень существенное ежемесячное пособие ».

Достигнута договоренность об администрировании ежемесячной суммы Розали. Таким образом она вышла из дома. Многие гарибальдианцы, помня о подвигах Розали, встали на ее защиту.

Теперь перед почетным членом стоял другой вопрос. Чтобы избежать скандала с обвинением в двоеженстве, женившись на Лине Барбагалло в 1878 году, он должен был доказать, что его брак, заключенный на Мальте с Розали, недействителен. Криспи, который к тому времени стал министром внутренних дел, подвергся резкой критике со стороны неаполитанской газеты "Il Piccolo", был вынужден уйти в отставку. Розали держалась в стороне от споров. «Он не хотел ни с кем разговаривать, не давал интервью, он скрывался в достойном молчании».

В ходе расследования, которое закончилось вердиктом «нет места для продолжения», из-за незаконности брака Мальты и полной реабилитации, в глазах общественного мнения, Франческо Криспи, Розали продолжала утверждать, что она ее законная жена его Франсуа. Но после приговора «Она исчезла из новостей, из политики, из инсценировок. […] Розалия была ранена, но, прежде всего, она осталась привязанной к своему Франсуа. [...] Она любила его, жила и боролась с ним, но потеряла его ».

Он также исчез из литературы Рисорджименто. «Когда ее сердце стало хрупким, и она была госпитализирована, произошло неожиданное чудо. После выписки, ей приходилось оставаться в постели, и она часто дремала вместе с кошками, лежащими на одеяле. Однажды она открыла глаза и увидела рядом с собой красивого Франсуа ". Он, теперь почти слепой, намекнул, что оценил «Его молчание по случаю неаполитанского процесса, его жертва как необходимый акт для политического продвижения левых».

Криспи умер 11 августа 1901 года. Она последовала за ним три года спустя, 10 ноября 1904 года. «На похоронах не присутствовали официальные и военные власти»

Похоронена на кладбище Верано. «Перед тем, как катафалк затонул среди могил кладбища, старый гарибальдиец трижды выкрикнул имя Розалии Монмассон, и трижды люди ответили« Присутствует! ».

Джанлоренцо Капано