Curzio Malaparte: государственная забастовка

Курцио Малапарте
Эд. Адельфи
стр. 270

Несколько лет назад в книжном киоске в Милане я купил старую книгу с обесцвеченным позвоночником, название которой гласило: Техника переворота, автор: Курцио Малапарте.

Несколько лет назад я слышал о Малапарте от друга. В то время я не помнил тему дискуссии, но подумал пойти глубже, поэтому купил книгу и сразу же прочитал.
Но кем был Курцио Малапарте?

Курцио Малапарте (1898-1957) на самом деле звали Курт Эрих Сукерт. Он родился в Прато от итальянской матери и саксонского отца. Он был писателем, публицистом, журналистом и военным!
В начале Первой мировой войны Курцио было всего шестнадцать, но он решил уйти на войну и сделал это, завербовав Легион Гарибальдина.
В 1915 году он поступил в Королевскую армию пехотинцем, где был назначен вторым лейтенантом и участвовал в различных военных подвигах в Италии и Франции, где был награжден бронзовой медалью за воинскую доблесть.
Сразу после войны он опубликовал свою первую книгу: Вива Капоретто! в котором он решительно раскритиковал ведение войны Генеральным штабом.
В 1931 публикуется Техника переворота, Во введении меня поразило предложение:
«Что всегда защищает свободу защищать себя».

Малапарте продолжает: "Я ненавижу эту книгу. Я ненавижу это всем своим сердцем. Он дал мне славу, ту бедную вещь, которая является славой, но и сколько несчастий. Для этой книги я знал тюрьму и заключение в тюрьму, предательство друзей, недобросовестность противников, эгоизм и злобу людей. Из этой книги родилась глупая легенда, которая делает меня циничным и жестоким существом, своего рода Макиавелли в роли кардинала де Реза: когда я всего лишь писатель, художник, свободный человек, который страдает больше, чем зло других самостоятельно."

Я хотел сообщить об этом, что является введением книги, потому что она меня сильно поразила.
Как автор может ненавидеть свою книгу?

Это можно понять, если учесть последствия, которые издание книги оказало на его жизнь. Из-за книги, или, точнее, идей, которые ясно показаны в ней, и ее соображений о влиятельных людях того времени, Курцио Малапарте преследовали всю жизнь.

Техника переворота появился в Париже в 1931 и сразу имел необычайный успех. По мнению автора, политическая история периода (1920 - 1930) - это не то, что принято считать, то, что происходило на европейской политической сцене, для него не зависело ни от применения Версальского договора, ни от экономических последствий только что законченной войны. ни воля европейских правительств поддерживать мир так дорого восстановлена. Малапарте утверждает, что на политическом уровне шла борьба между двумя великими фракциями. С одной стороны, защитники принципа свободы и демократии (в пользу парламентского, либерального и демократического государства), с другой - его враги, фашисты и коммунисты.

"Катилинари оставили цель завоевать государство, чтобы установить диктатуру класса пролетариата ..."

«Катилинари по праву боятся опасности беспорядков: они обвиняют правительство в слабости, недееспособности и безответственности ..."

Мне кажется, даже сегодня я понимаю, что некоторые из наших политических деятелей применяют те же тезисы!

Кем была Бела Кун? А Капп, Пилсудзки и Примо Де Ривера? Троцки и Бауэр?
История действительно полна людей, которые создали историю, но время идет, и люди часто забываются.

История - это наше прошлое, наше настоящее, наше будущее! Знать это и помнить, что это наш долг, это наш долг ...

Техника переворота это книга, которую нельзя пропустить в библиотеке ученого.

Приятного чтения.