Алессандра Неччи: В сердце Империи - Наполеон и его женщины между чувством и силой

Алессандра Неччи
Эд.Марсилио, Венеция, 2020 г.
стр. 405

В этом эссе Алессандра Неччи, юрист и профессор Римского университета Луиса, описывает восемь женщин, характеризующихся, несмотря на большое количество информации, изложенной в нем, повествовательным ритмом, который делает чтение чрезвычайно приятным. . . . Через этих восьми женщин, которые, в лучшую или в худшую сторону, повлияли на жизнь Наполеона, автор описывает подвиги, победы и поражения великого Корсо.

Мать, Летиция Рамолино, представляла «Элемент союза и стабильности семьи». Она родила 7 детей, из них трое девочек. Она переживет смерть своих дочерей Элизы и Паолины, а также смерть самого Наполеона, написавшего о ней.: «Потери, лишения, он все перенес, он все превзошел: он был мужской головой на женском теле… Я обязан своим состоянием тому, как он меня воспитал в юности». Мать была, «Наверное, единственная женщина, которую он действительно уважал, положительное суждение и одобрение которой ему было необходимо».

Его сестра Элиза, вышедшая замуж за капитана Феличе Бачокки, назначенная ее братом принцессой Пьомбино и Лукки, честолюбивая, беспринципная и любящая власть, проявила большие политические и дипломатические способности. Он превратил Лукку в культурный центр, где исполнялись театральные и музыкальные представления высокого уровня. Организатор в особых случаях замечательных приемов был по этой причине прозван, возможно, Талейраном, Семирамидой дель Серкио.

Ее сестра Мария Паола, вошедшая в историю как Паолина Боргезе, прославилась не только своей красотой, но и своими безрассудствами и капризами. «Его безжалостность, его легкость создали целую эпоху». Индро Монтанелли сказал о ней, что она была единственным Бонапартом, предпочитавшим любовь власти. «Он был неверен всем людям, но верен императору». Несмотря на ее истерики и капризы, она была лучшей из сестер. Вдова генерала Леклерка, она вышла замуж за принца Камилло Боргезе, который впоследствии заказал ей статую у Антонио Кановы. Ее брат назвал ее правящей принцессой и герцогиней Гуасталлы.. «Паолина играет ведущую роль во время изгнания своего брата на Эльбу. С политической точки зрения это самый важный момент его жизни». Элла «Она умела выкладываться по полной в самых драматических обстоятельствах. Тем самым показывая миру меру своего характера и личности».

Тогда есть третья из сестер, «Мария Аннунциата, или Каролина, Бонапарт, пользующийся наихудшей славой и наихудшей прессой. О сестрах часто говорят, что Элиза самая умная, Паолина самая красивая и она самая жаждущая власти». 20 января 1800 г. он женился на Джоаккино Мюрате, который летом 1801 г. был назначен главнокомандующим армией Цизальпинской республики, а 15 июля 1808 г., по Байонскому договору, королем Обеих Сицилий и гросс-адмиралом Империи, совершив свой триумфальный въезд в Неаполь в конце лета. Наполеон в письме к Каролине писал после того, как Мюрат бросил во время русской кампании армию, доверенную ему императором: «Король Неаполя, ваш муж, бросил армию… Он храбрый человек на поле боя, но он слабее женщины или монаха, когда не видит врага». Чтобы сохранить королевство любой ценой, Мюрат и Каролина приняли союз с Австрией, объединив силы против Наполеона. Мать, озлобленная, сказала: «Мой сын совершил непоправимую ошибку, когда захотел сделать Мурата правителем». Однако Наполеон в некотором смысле простил его. Вместо этого он был озлоблен поведением Каролины. Мюрат, вернувшись на сторону Наполеона, объявил войну Австрии, пытавшейся поднять полуостров. Однако потерпел поражение в битве при Толентино. «Он драматично завершит свое приключение, застреленный 13 октября 1815 года расстрельной командой Бурбонов в Пиццо-Калабро». Каролина, с другой стороны, после того, как предала своего брата «Она больше никогда не примирилась с кузнецом своего состояния».

Джузеппина, настоящее имя которой было Мари-Жозеф-Роза де Ташер де ла Пажери, родилась на Мартинике и была первой женой Наполеона. Они поженились 9 марта 1796 года. Однако она не смогла подарить императору желанного наследника. Поэтому он в 1809 г. потребовал развода; «Однако в Сант-Элене она признается: я могу сказать, что она была женщиной, которую я любил больше всего».

Полька Мария Валевская была его любовницей, самоотверженной любовницей. Она оставалась довольно близкой к Наполеону в период расцвета, «Заставить его сильно чувствовать свою привязанность в момент падения. Он никогда ничего не хотел, он ничего не просил взамен».

Мария Терезия Австрийская была второй женой императора, на которой он женился через брак по доверенности, который состоялся 11 марта 1810 года, в котором дочь уступила воле своего отца, Франциска I Габсбургского и, следовательно, причина гос. 20 марта 1811 года у них родился сын, Наполеон Франсуа Шарль Жозеф, король Рима. Однако Мария Луиза в своей роли «Это эпизодично, неуместно, бесцветно, отстраненно. Оно не оставляет отпечатка, не оставляет следа, не способно даже на жесты ласки, на порывы». Когда Наполеон попал в опалу, она навсегда ушла от него вместе с сыном.

Бетси Белкомб была ребенком, живущим в Сант-Элене, когда Наполеон прибыл на остров, чтобы провести последние годы своей жизни в плену, и, вероятно, она была его последней подругой.

Май 5 1821 «Смерть, столь желанная, долгожданная, наконец распускает крылья Орла».

Джанлоренцо Капано