Последнее интервью с генералом Крисом Уайткроссом, первой женщиной-командиром Оборонного колледжа НАТО

(Ди Андреа Какко)
17/07/20

Вчера утром в Оборонном колледже НАТО состоялась передача полномочий уходящему командованию генералу авиаотряда Крису Уайткроссу (Канада) и новому генералу армии Оливье Риттиману (Франция).

С ноября 2016 года генерал Уайткросс руководит ведущим учебным заведением Североатлантического союза с опытом, энтузиазмом и навыками. Эти качества, испытанные во время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в этом году, нельзя вывести из холодных цифр, положительных результатов или из риторики косвенных речей, о чем свидетельствуют искренние эмоции, широко распространенные среди сотрудников Института в то время. прощальный привет.

Долгое время мы выражали желание взять у нее интервью, и, как хороший солдат, перед самым уходом она не забыла.

Генерал Уайткросс, какой четырехлетний бюджет возглавляет Оборонный колледж НАТО?

Когда я прибыл, я обнаружил в Североатлантическом союзе нечто экстраординарное: уникальный элемент военной сплоченности и подготовки, предназначенный главным образом для обучения роли, задачам и целям НАТО в различных географических областях. Для меня было огромной честью отвечать за это, и спустя три года мое мнение осталось неизменным.

Преподавание понятий, которым суждено остаться на всю жизнь у завсегдатаев, необходимо.

Я также был впечатлен энтузиазмом и страстью сотрудников.

Первый опыт обслуживания в Италии? Обольщай нас двумя сильными сторонами, но признай хотя бы один недостаток итальянцев ...

Это был мой первый опыт в этой стране. Жизнь в Риме была захватывающей для меня и моего мужа. Мы родом из страны с 150-летней историей, и прибытие в место с материально видимым наследием тысячелетий было привилегией. Каждый раз, гуляя по центру города, мы обнаруживаем что-то новое. Когда я вижу инженера, то, что за тысячелетиями позади меня видны строения и здания, ошеломляет меня.

Здесь прекрасный климат, а также необычные нюансы еды, вин и ландшафтов, которые меняются после нескольких часов путешествия.

Дефект? Ну, я должен признаться, что вождение автомобиля было действительно очень напряженным; единственный недостаток этого опыта, который, близкий к отъезду, все еще беспокоит меня.

Сложно ли было «управлять» посетителями из стран с порой крайне разными культурами?

Ответ и да и нет. Наш долг как высших руководителей Североатлантического союза, военных и гражданских, учиться на других культурах и понимать, почему существуют разные стандарты безопасности в разных территориальных, языковых или культурных областях. Все это укрепляет нас и позволяет нам быть более эффективными.

Однако этот процесс сплоченности требует времени. Не всегда легко сразу понять людей, их особенности и убеждения. Задача Оборонного колледжа НАТО посредством обучения состоит в том, чтобы добиться обмена и гармонии.

Что вы оставите на НДЦ?

Каждый командир надеется оставить что-то позитивное, глядя в глаза оставленным им людям.

Я надеюсь, что это останется позитивной памятью, особенно с точки зрения прозрачности, доверия, достоинства и уважения. Они такие же личные ценности, как и ценности Альянса.

Какие у вас воспоминания о холодной войне, годы, в которые вы записались?

У меня яркие воспоминания об этом периоде, потому что в 80-х годах я служил в Германии с ежемесячными учениями и ежегодными тактическими оценками отделов. Новые навыки и компетенции должны были постоянно развиваться. Как инженер, я должен был заниматься защитой взлетно-посадочных полос или их быстрым восстановлением для развертывания истребителей и обслуживания воздушных операций.

Лучшее воспоминание об этой эпохе, однако, когда она закончилась в 1989 году! Я был свидетелем эмоций моих немецких коллег напрямую. Я помню одного человека, который со слезами на глазах сказал мне, что воссоединение было возвращением к жизни после долгого траура нации.

Как вы справились с чрезвычайной ситуацией в Ковиде в Оборонном колледже НАТО?

Мы постоянно следили за тем, что происходило в Ухане, Китай, а затем в Милане. Во время моего непродолжительного отсутствия генерал из моих сотрудников незамедлительно созвал первое совещание для решения этой проблемы. По возвращении с коллаборационистами мы проводили постоянные «виртуальные» встречи для достижения главной цели: завершения курсов. Мы позаботились о том, чтобы у участников было правильное ИТ-оборудование для безопасного проведения уроков из дома с семьей. Таким образом, курсы продолжали соединять многие страны, пока итальянские власти не разрешили безопасное возвращение в колледж.

Мы были готовы к тому, что планирование носит характер военного мира, и после первоначальной общей чрезвычайной ситуации более конкретная последовала после шести недель, что позволило сотрудникам вернуться в колледж с помощью гибридных решений (физическое и / или виртуальное присутствие). ).

Если бы мы не практиковали такие чрезвычайные ситуации в образовании в прошлом году, управление, безусловно, было бы более сложным.

Касаясь железа, я рад сообщить, что (за исключением двух итальянских офицеров, которые заключили контракт за пределами колледжа), в Институте удалось избежать распространения Ковида.

Благодаря также советам итальянского врача и военных органов здравоохранения мы определили эффективные протоколы и ответили на многие вопросы.

Обучение работе в команде является основой колледжа.

Мы уже работаем над тем, чтобы продолжить обучение даже в случае возможного возвращения Ковида осенью.

Она поступила на службу в годы, когда военная служба все еще была запрещена для женщин в Италии. Канада была одной из самых современных стран в этом отношении. Однако всегда ли было легко работать в традиционно мужской среде?

Точно нет. Я поступил в 1982 году, и женщины составляли всего 7-8% от общего числа. Сегодня доля женщин составляет 17% с надеждой достичь доли 25% в течение следующих 10 лет.

Я была седьмой женщиной, вступившей в военно-инженерный корпус. Это было нелегко, но оно того стоило. Каждому культурному изменению нужно время, чтобы оно стало реальностью и достигло зрелости. В Италии происходит то же самое, я встретил женщин в форме, которые отлично справляются со своей работой и высоко ценятся коллегами-мужчинами.

Однако я считаю, что никто в любой стране не может представить радужную картину происходящего процесса, как в военной, так и в гражданской областях.

Как военный, я думаю, что важно дать положительный пример вашей стране. Если вооруженным силам удастся использовать ресурсы, которые предоставляет 50% общества, экономика всей нации сможет прогрессировать.

Я признаю, что это не всегда было легко, но разочарования стоили того.

Сегодня ситуация в Канаде лучше, чем была раньше, но мы не должны дойти до наших лавров, еще предстоит проделать большую работу.

Что бы вы посоветовали девушке, которая хочет продолжить военную карьеру?

Продолжай! Я не знаю в Италии, но в Канаде есть 105 военных специальностей, которые отражают широкий спектр использования, сопоставимый с гражданским.

Когда кто-то спрашивает меня, я отвечаю, что в военном мире, безусловно, есть самая страстная работа. Но жизнь в униформе не для всех: мы должны столкнуться со многими трудностями, иногда с неясностями, в чрезвычайно структурированном обществе.

Лично я прожил фантастическую карьеру. Я видел и делал вещи, которые я не мог испытать за пределами этого мира, иногда чудесные, иногда трудные, но которые достигли того, что они есть сегодня. Я горжусь этим и не жалею.