Секретная служба: «Намного лучше, чем мы можем представить»

(Ди Андреа Кукко, Мария Грация Лабелларте)
17/03/16

Секретные службы до сих пор неизвестны, несмотря на недавнюю работу по открытости и прозрачности, проведенную ими после реформ последних лет. У нас была возможность в прошлом интервью с представителем службы в двух случаях. Но, помимо заявлений руководителя национальной разведки, как проверить и прежде всего оценить работу?

В поисках новых путей мы встречаемся с сенатором Джузеппе Эспозито, вице-президентом COPASIR, органа, который «систематически и постоянно проверяет, что деятельность системы информационной безопасности осуществляется в соответствии с Конституцией и законами, в исключительный интерес и для защиты республики и ее учреждений ».

Сенатор Эспозито, что такое COPASIR, парламентский комитет по безопасности республики?

Он является органом надзора и контроля для нашего аппарата безопасности и состоит из сенаторов 5 и депутатов 5, 5 большинства и 5 оппозиции. Президентство предоставляется оппозиции, единственное вице-президентство предоставляется большинству.

Копасир оценивает деликатные вопросы, такие как государственная тайна. Главнокомандующим аппарата безопасности является президент совета. Парламент через Копасир может узнать о деталях и предыстории операции. Все это, однако, когда-то завершено.

Ваш уровень доступа к информации такой же, как у председателя совета директоров?

В некоторых отношениях даже больше. Он оперативно принимает решение о действии, но затем мы можем вернуться назад, чтобы восстановить рамки решения. Но не из болезненного любопытства цель остается той, которая указывает на само учреждение нашего комитета, то есть на безопасность нашей Республики.

Нам сообщают о перехватах, когда они начинаются, но мы не знаем деталей или получателей. Это всегда происходит до конца программы.

Какие секретные службы для вас?

Я люблю учить школьников важности безопасности. Пример, который я часто использую, следующий: «услуги подобны погоде»: они должны указывать, что произойдет через шесть месяцев или через два дня. Получатель информации примет решение о соответствующей одежде. Поэтому они должны предвидеть «тренд».

Время ковбоев или 007 прошло. Сегодняшние сервисы в основном связаны с анализом, HUMINT (HUMan INTelligence, сбор информации посредством межличностных контактов, ed) и в последнее время с большим количеством SIGINT (SIGnals INTelligence, Spying на электромагнитных сигналах, ed) или киберпространстве.

Угрозы изменились. Когда-то нам были нужны мужчины 100 в России, сегодня достаточно аналитиков 4 в Риме. Когда на Красной площади в Москве наблюдали парад на поле с несколькими мужчинами, сегодня это можно сделать на YouTube и таким образом, чтобы это было доступно всем.

Другое определение, которое мне нравится использовать для описания аппаратов безопасности: «Последний мешок незаконности для защиты демократии».

Без определенных доказательств террористического нападения магистрату потребовалось бы два месяца, чтобы санкционировать перехват, с помощью процедуры функциональных гарантий это может быть сделано.

Услуги, авторизованные, служат, чтобы избежать определенных тупик в рабочем состоянии. Однако, когда криминальная деятельность освещается, все поручается судебной власти и полиции.

Когда вы обнаружили итальянский интеллект?

Я подошел к Службам со смертью Никола Калипари. Я был чиновником и еще не занимался активной политикой. Любопытство побудило меня попытаться понять, кто был «лидером президентства падшего совета по спасению Джулианы Сгрены». Я обнаружил серию вульсов за всю операцию ...

В 2006 я следил за делом Via Nazionale, в котором участвовали Помпа и Поллари на Абу Омаре. Затем я участвовал в (технической) рабочей группе по разработке закона 124 по реформированию Служб. В 2008, избранном, я вошел в тело, которое ранее называлось COPACO, а затем стало COPASIR. Я был немедленно назначен вице-президентом. Задача - первый случай в Италии - который был подтвержден мне до сегодняшнего дня.

Услуги такие, как если бы вы их себе представляли?

Нет. В 2004 я представлял «М» фильмов 007 или большой «Моссад» с большим количеством финансовых ресурсов. В конце концов, однако, я не считал их чем-то особенным.

Сегодня я могу сказать, что я намного лучше, чем мы можем поверить. В Италии мы всегда плохо говорим о том, что имеем! После восьми лет реорганизации качество персонала отличное. Эпоха, когда закончился министерский мандат и агенты сопровождения были отправлены в Службы, закончился. И сегодня служба сопровождения осуществляется Службами только президенту совета, который является его высшим органом.

Меньше разбросано по ролям, больше аналитиков, больше оперативности, меньше людей «поддерживают» в разных офисах, но пока не в Eden. Определенно хороший сад.

Ну, вы не можете просто выбросить их всех ...

Мы сделали отличную уборку. Когда я приехал, там было «больше водителей, чем машин». В сторожке стояли капитаны карабинеров! Ситуации, которые кричали мести ...

Реформа 2007 и «реформа реформы» 2011 (первых подписантов Д'Алемы и I) позволили нам еще больше улучшить структуру. Вы считаете, что в 2007 не было структурированного финансово-экономического отдела! «Суверенные фонды» других стран действовали в Италии, не будучи потревоженными или, что еще лучше, никто не заметил.

В 2009 мы значительно расширили возможности агентств по кибер для аспекта активной и пассивной безопасности - реальность, тогда неизвестная - и мы также начали говорить о "патриотических хакерах". Сегодня мы значительно опередили наши действия по сравнению со многими сервисами в мире, даже союзниками.

Мы упускаем одну вещь: распространение в мире. У нас нет миллиарда долларов, доступных американским агентствам. Поэтому мы не можем присутствовать везде.

Регионы, в которых мы больше всего присутствуем сегодня, это Балканы, Северная Африка, Ближний Восток и Западная Африка. Для последних мы повышаем наше внимание в последние месяцы. По моему мнению, мы должны также сосредоточиться больше на Южной Америке.

Как поживают союзники?

Кто-то, ссылаясь на Египет, говорит: «Наш друг Аль Сиси ...». У Египта есть свои потребности, мы - наши. Мысль одного выдающегося руководителя службы, которую я создал самостоятельно, гласит: «Союзники иногда не друзья, а друзья иногда не союзники». Здесь мы должны время от времени искать «друзей», зная, что они не всегда говорят правду.

В 2011 я был против и до сих пор против войны в Ливии. Политика не должна доверять шутам, которые хвалят вас, они должны слушать тех, кто независим.

Почему я против отправки "5.000"? Без ливийского правительства национального единства на западе будут племена 10, а против 140. У нас должен быть хотя бы 100, просящий нас о вмешательстве через правительство всех.

В Ливии благодаря нашей сильной дипломатической позиции мы единственные, кто имеет отношения со всеми фракциями, присутствующими в стране, от Тобрука до Триполи, от Сабраты до Бенгази. Действительно, к нам приходят многие союзники, чтобы объяснить ситуацию на ливийском театре.

Ливия, как и Северная Африка, является фундаментальной для энергетики и иммиграции, не говоря уже о необходимой демократии в этом регионе. Для этих целей нам нужна информация, очищенная ложным 130. предупреждение газеты. Мы не должны действовать в соответствии с «безумием», продиктованным на тот момент, потому что то, что произошло в 2011 с военным вмешательством Франции и Англии, свидетельствует о том, что, если что-то будет уничтожено, мы должны затем знать, что происходит потом и какие организмы могут контролировать территорию в период после вмешательства. , Это великий ливийский вопрос: без определенного вклада местных сил становится сложно представить любой последующий сценарий.

Мы недавно вернулись из Сирии, и ситуация на местах чрезвычайно отличается от той, о которой сообщают СМИ. «Умеренные» повстанцы немедленно совершили ужасные убийства. Такое же несоответствие между реальностью и пропагандой произошло в 2011 против Каддафи. Правильно ли информированы лица, принимающие решения, о ситуации на местах?

Да, все, начиная со мной, знали, что Турция или Катар являются "магистралями джихада", а также что Ливия финансирует Аль-Багдади и бен Ладена или что будущий президент-демократ Соединенных Штатов пошел на ужин только восемь лет назад с халифом. Я не тот, кто это говорит, а сама Хиллари Клинтон в своей книге Трудный выбор («Трудный выбор», изд.) На фото, опубликованном в первом американском издании (в итальянском издании оно было удалено), мы видим бывшего посла Сирии Клинтона и Аль Багдади, обедающих в Лондоне!

Мы думаем о Ближнем Востоке с западной точки зрения. Америка с этим не справляется, а Европа не в состоянии занять оставленное пространство пустым. США привержены государственному долгу перед китайцами, которые держат большую его часть, по продовольственной части перед Бразилией и по другим интересам перед Индией.

Я считаю, что, несмотря на то, что является сторонником НАТО, русские должны войти в ливийскую игру, как игрок активный.

Италия и Европа уже проиграли игру в Турции и Украине, и если мы проиграем Ливию, мы тоже закроемся. Суицидальная европейская внешняя политика. Я сожалею об этой картине, которая возникает в Европе в отношении внешней и оборонной политики, потому что я знаю работу, которую делает Могерини, и ее подготовку. Это не его вина. Европа политически в гипсе из-за своего франко-германского господства.

Каково подчинение наших Услуг этим американцам?

«Трепета» больше нет. Существует некое «родительское» ограничение, многие в основном росли в американской тени годами. Но больше нет психологического подчинения.

Последний вопрос: во главе вооруженных сил республики стоит президент республики, на вершине Службы информации и безопасности республики - председатель совета ... Неужели нет чего-то, что не возвращается?

Для меня аномалия - президент республики, явно не связанный с президентом Маттареллой. Мы не можем дать гаранту страны командование военными действиями. Также Высший совет обороны должен иметь председателя правления в качестве абсолютного саммита.

Американский или французский президент возглавляет службы и вооруженные силы, но избирается гражданами, которым он отвечает. Президент совета является «бдительным» парламентом, президент республики только с массой в «состоянии обвинения».