«Пинна»: самый завидный водитель в Италии?

(Ди Андреа Какко)
07/07/20

Те, кто родился после холодной войны, подумают, что самым крутым военным самолетом тех времен был кот из знаменитого фильма «Top Gun», символа поп-культуры, который взорвал заявки на зачисление в авиационные академии по всему миру. В качестве простого свидетеля скажу вам, что запретной мечтой большинства мальчиков была А-10. Thunderbolt II.

Это были годы, когда страшная «пандемия» выглядела концом света для десятков тысяч ядерных боеголовок или концом западной свободы для десятков тысяч советских вагонов у ворот Европы: в первом случае здравый смысл (взаимно) и фильм «День после» избежал худшего, во втором случае одна из лучших «вакцин» была представлена ​​грозным летающим истребителем танков по прозвищу бородавочник ("Бородавочник").

А-10 может прикреплять ракетные установки, бомбы и ракеты (включая зенитные) к 11 подкрыльным пилонам массой более 7 тонн, но уникальной особенностью этого зверя является 30-мм пушка ГАУ-8. мститель (букв. «Мститель»), который при скорострельности от 2100 до 4200 выстрелов в минуту (и с запасом в 1350 патронов) все еще может пробивать броню танка на расстоянии 6,5 километров, как масло.

Необычный «кассир» (пилот защищен титановой броней), самолет известен тем, что принес домой кожу многих солдат, которым пришлось бы катапультироваться с любым другим самолетом (см. Следующую фотографию).

Хотя в CAS (роль "непосредственной авиационной поддержки") самолет теперь обгоняет F-35, он остается "демоном", заставляющим неожиданные кошмары солдат, дислоцированных на земле на боевых театрах, исчезнуть " горячий »как афганский.

Более двух лет назад обнаружив, что один из наших пилотов, капитан Роберто Манзо по прозвищу «Пинна», был не только квалифицирован, но и руководил формированием A-10 ВВС США (v.articolo), вызвали постоянные запросы на интервью с пресс-службой ВВС.

Вернувшись в Италию и получив звание майора, пилот наконец-то смог насытить наше любопытство ...

Прежде всего, почему прозвище «Пинна»? Он делал трюки с Веспой в детстве?

Родившийся и выросший в Остии, на римском побережье, очень часто рос в группах, в которых использовались красивые и игривые прозвища. У меня никогда не было Vespa, хотя я очень люблю ездить на мотоциклах. Мой ник, однако, не имеет ничего общего с моими навыками на двух колесах, а, увы, с ярко выраженной формой моего носа!

Незадолго до того, как мне был назначен позывной, то есть псевдоним, с которым пилоты обычно «идентифицируются» и который часто можно прочитать на заплатах и ​​шлемах летного костюма, «плавник» достиг ушей старших пилотов 132-го Группа. Они могли только подтвердить этот ник для меня!

На сколько самолетов это включено?

Мне посчастливилось летать на нескольких самолетах за всю мою карьеру. Я включен на SF-260AM и SF-260EA, T-37, T-38C, MB-339CD, AMX и AMX-T, A-10C, а недавно на F-2000 и TF-2000.

Бородавочник для тех, кто вырос во время холодной войны, представлял собой абсолютный миф, особенно для способности стрелять и собирать. Как вы отреагировали на эту возможность?

С большим энтузиазмом. Когда командир группы позвонил мне в офис и сказал, что я уеду в Соединенные Штаты, чтобы пережить этот незабываемый опыт, я не мог поверить в это.

Бородавочник - это миф, икона, нечто совершенно отличное от любой другой структуры, которую можно найти в операционных.

Имея честь пилотировать его и расти в обществе в качестве руководителя обучения и летного инструктора, я получу удовольствие на всю жизнь.

Можете ли вы объяснить, что такое программа «пилотный обмен» и на что она нацелена?

Программа обмена военными пилотами - это двустороннее соглашение между США и другими странами-партнерами НАТО, которое предусматривает фактический обмен летным персоналом в течение более или менее длительного периода времени. В моем случае и в моем американском эквиваленте обмен длился 4 года.

На протяжении всей программы обмена пилот-хостинг полностью понижен под видом его принимающих коллег и участвует в полетной и управленческой деятельности Группы практически без различий по национальности. В моем случае, например, я учился и летал, чтобы получить готовые к бою квалификации, руководителя пары, тренировочного лидера и, наконец, летного инструктора, а также желанную квалификацию «Сэнди», типичный позывной для миссий CSAR (Combat Search) и спасение).

С точки зрения управления группой, однако, я рассмотрел роли помощника менеджера по обучению (ответственного за секцию обучения), начальника обучения (начальника секции обучения), начальника планирования (начальника секции планирования полетов) и для двух Я был помощником директора по операциям в течение многих лет.

В конце программы пилот, которому посчастливилось получить такой опыт, возвращается в свою страну, обогащенный важной подготовкой и культурным опытом, как в качестве пилота, так и в качестве офицера, чтобы как можно больше поделиться со своими коллегами на своей родине.

Первый раз на борту. Какие были эмоции при запуске турбины?

Хотя я прибыл на A-10C уже в качестве опытного пилота на другом самолете, первый полет - это не то, что легко забыть. Самолет действительно большой, чтобы быть одним местным, и уже поднимаясь по лестнице и садясь в кабину, для меня, который прибыл из самого маленького и самого проворного AMX, вызывает немного благоговения.

Не существует двухместной версии Warthog, поэтому, в отличие от всех других самолетов, на которых я летал раньше, первый раз был сразу один.

Шумы, запахи, вибрации, которые слышны при первом запуске, которые, безусловно, не могут быть воспроизведены в симуляторе, поднимают адреналин и уровень внимания до такой степени, что вы вылетаете через полтора часа полета, как если бы вы летели пять часов!

В полете, что удивило и, возможно, что разочаровало?

Я знал, что летные характеристики будут меньше, чем я привык, с меньшей скоростью и тягой, поэтому я не могу сказать, что был разочарован. Вместо этого я был действительно удивлен количеством современных технологий, найденных в кабине.

Самолет снаружи почти такой же, как тот, что летел 40 лет назад в зеленых весах, но внутри изменения действительно радикальны. Я был очень впечатлен, осознав, насколько чрезвычайно эффективен самолет, несмотря на его возраст.

По сравнению с оригинальным самолетом, какие и сколько модернизаций были сделаны за эти десятилетия?

A-10C постоянно обновляется, и обновления идут с действительно впечатляющей скоростью. С тех пор, как я начал летать, самолет трижды подвергался серьезным изменениям, вплоть до моего последнего полета.

Улучшения включали в себя возможность использования очень широкого спектра высокоточного оружия, как Laser, так и GPS, а также смешанного Laser-GPS, внедрение ракет с лазерным наведением и радиостанций, особенно полезных при поиске изолированного персонала для миссий CSAR. ,

Самолет также оснащен отличной системой передачи данных, а пилот имеет систему HMCS (Helmet Mounted Cueing System), с помощью которой он может управлять бортовыми датчиками с помощью движения головы. Короче говоря, авионика самолета не имеет ничего общего с тем, что использовалось во время первой войны в Персидском заливе.

Влияет ли вбрасывание на полет?

Факт, что самолет замедляется во время пожара, на самом деле является слухом. Самолет не имеет ограничений в этом отношении, и, как и все другие самолеты, он продолжает ускоряться при стрельбе.

«Миф» о том, что Warthog замедляет скорость, я думаю, связан с тем фактом, что если бы вы стреляли по земле с выключенными двигателями и не нажимая на тормоза, отдача пушки теоретически разгоняла бы самолет «задним ходом» до примерно 40 км / ч. .

В течение многих лет самозваные эксперты заполняли страницы, написав, что F-35 никогда не будет соответствовать A-10 в CAS. Испытания, проведенные в последние годы, явно опровергли эти прогнозы. Как это возможно?

Чтобы адекватно реагировать, я чувствую необходимость дать разъяснения. A-10C - это самолет "единой роли", специализирующийся на полетах CAS, CSAR и FAC-A; Самолет F-35, с другой стороны, представляет собой «универсальную роль», то есть способен выполнять несколько задач, обычно назначаемых различным наборам, и выполнять их одновременно. Lightning II также действует как «активатор», то есть улучшает эксплуатационные возможности структур, способных взаимодействовать с ним. A-10 будет более способной установкой CAS, если будет в окружении F-35, F-15 будет более способным нападающим, если «соединен» с F-35 и так далее.

Разница в концепции настолько заметна, что сделать сравнение между двумя самолетами действительно сложно. Хотя он не имеет печально известного GAU-8 на борту, не имеет титановой защиты вокруг кабины и обычно не несет с собой разнообразные вооружения, типичные для A-10C, F-35 прекрасно способен на эффективно выполнять задачи по поддержке наземных войск, благодаря возможности использовать чрезвычайно продвинутые датчики и быть связанным не только с персоналом на земле, но и с цепью командования операциями.

На самом деле эксперты никогда не сомневались в огромном потенциале самолета, а испытания лишь подтвердили это.

Вы встречали американских коллег, которые пробовали российский аналог Су-25?

У меня была возможность работать с Frogfoot в Болгарии, на авиабазе Граф Иниатьево, во время нашего развертывания в Европе, которое длилось несколько месяцев.

Су-25 имеет летные характеристики, очень похожие на характеристики А-10, если не превосходящие его по тяге и скорости, однако в части авионики и вооружения разница между двумя системами вооружения была настолько ужасной, что не могла даже не сравниться.

Сколько лет А-10 будет работать?

Согласно последним сообщениям и переделке крыльев, Warthog будет оставаться в рабочем состоянии, хотя и с постоянно уменьшающимися числами, по крайней мере до 2030 года. Однако это решения, которые могут измениться в любой момент, и я не знаю, как дать более точный ответ, чем этот.

Следующие мечты достичь?

Я вернулся в Италию около года и начал свою новую карьеру на самолете Eurofighter Typhoon, вернувшись в 132-ю группу Istrana, откуда я начал. А пока мы с женой впервые стали родителями. Я бы сказал, что будущее обещает очень хорошо!

Я люблю новый самолет, и я действительно счастлив, что могу вернуться в игру, начать все сначала и достичь зрелости на новой машине.

Мой опыт в военно-воздушных силах научил меня тому, что с преданностью, решительностью и преданностью службе можно достичь больших целей. До сих пор это было так для меня, и я действительно рад этому, а также благодарен за предоставленные мне возможности.

Теперь я мечтаю продолжать совершенствоваться и расти вместе с моими коллегами по Группе, как можно скорее достичь статуса Инструктора даже на Тайфуне и, возможно, иметь честь, рано или поздно, исполнить роль Командующего Группой.