Интервью с генералом. Panizzi: ... итальянец - "солдат на все времена года"

(Ди Мария Катерина Савойя)
18/11/17

Варезе, 17 Ноябрь. Вечер в Великой войне в Варезе, в престижной вилле Панза, по случаю 85 ° Юбилея фонда секции Варезе Национальной альпийской ассоциации. Выступили генеральный секретарь Массимо Паницци, заместитель командующего Альпийскими войсками за Территорию и д-р Альберто Барбера, художественный руководитель Венецианского международного кинофестиваля. Рассматриваемые темы: роль итальянской армии и история войны через кино.

В конце конференции мы задали несколько вопросов генералу.

Генерал Паницци, зачем снова говорить о Великой войне?

Потому что это было эпохальное, трагическое и глобальное событие. Учредитель нашей истории и наша личность итальянцев. Это все о нас и что мы морально привержены пониманию фактов, которые способствовали реализации Италии, в которой мы живем сегодня. Кроме того, есть большая благодарность тем, кто, жертвуя собой, позволил нам жить в лучшем мире. С передвижной выставкой под названием «Великая война. Вера и ценность ", главное государство армии хотело отметить эти события, отдавая дань уважения тем, кто служил стране до самой последней жертвы.

Сто лет назад Капоретто. Он продолжает говорить ...

Да, сто лет назад, итальянцы жили в один из самых трагических времен нашей истории.

Самое трудное время конфликта, драматическое, которое сразу же стало началом конца, после трех лет воюющей войны.

Правильно ли, по ее мнению, говорить о поражении?

Капоретто часто определялся, поэтому несколько упрощался, как победа «обхода». Если «поражение» означает полный крах, где все потеряно, нет, это не так. Напротив, как объяснил генерал Грациано в недавнем интервью, хотя это было серьезное поражение, это была прелюдия к окончательной победе. Другими словами, это был решающий поворотный момент - возрождение. Дневники того времени, многочисленные исследования, проведенные по этому вопросу, дают драматическую и в некотором отношении апокалипсическую картину, но также сообщают о бесчисленных примерах мужества, чистого героизма и невероятной ценности, чтобы остановить «вражеское вторжение. Эпизоды, которые потрясли нашего врага, который думал, что он имеет окончательную победу в руках, но который должен был быть глубоко и мучительно перегружен. Эпизоды, которые нельзя конфисковать.

Например?

Их так много, что хватит читать и изучать. На сегодняшний день документации по этому событию обширно, а источники доступны всем. Мне вспоминается героическое сопротивление полков Genova Cavalleria и Lancieri di Novara, кавалерийской бригады генерала Каподилисты и отделов бригады «Бергамо», которые в Поццуоло-дель-Фриули пожертвовали собой, чтобы защитить отступление 3-й армии. ^ вооружен. Или необычайное сопротивление сардинских гренадеров в Лестицце и яростная борьба бригады «Болонья» на Монте-ди-Рагогна за защиту Понте ди Пинцано. Я уже говорил об этом со своим другом Альберто Барбера: мы должны снять об этом фильм ...

Почему бы тебе не рассказать об этом тогда?

Трудный вопрос, ответ которого потребует точного изучения, которое выходит за рамки моих компетенций и, вероятно, будет отвечать культурным мотивам. Я могу только сказать, что, имея дело с такими сложными, артикулирующими и трагическими аргументами, они служат интеллектуальной честности и желанию учиться и изучать. Это не может быть упрощено. Говоря о таких драматических событиях, войне, которая затрагивала все аспекты итальянского общества в болезненных и экстремальных обстоятельствах, он берет уважение. Очень уважительно.

Как мальчики могут быть заинтересованы в этих событиях?

Это еще один сложный вопрос. И я не думаю, что у меня достаточно опыта, чтобы полностью ответить на них. Мое личное мнение состоит в том, что мы должны прежде всего развивать у детей «любопытство» познания нашей истории. Я считаю, что тема «Великой войны» включает в себя так много аспектов, которые могут представлять интерес для всех: существуют дипломатия, военное искусство, инновации, роль женщин, трансформация промышленности, новые проблемы, с которыми сталкиваются медицина, «социология траншей», роль пропаганды, искусства, музыки, литературы и многих других. Для нас, военных людей, очень интересно узнать, как армия действительно стала армией итальянцев.

Генерал, что бы вы предложили молодому человеку, который любит подходить к этим вопросам?

То, что мы уже рекомендуем и стимулируем наших военных: посещать сакрарианцев и военные музеи, разбросанные по всей нашей территории. Существует настоящая «география Великой войны», ориентированная на маршруты великого исторического и даже туристического интереса, которые пересекают эти «священные» места. Понимаете, в моем нынешнем задании я несу ответственность за три военных военных музея, и я часто встречаюсь с церемониями на Священных кладбищах и кладбищах. Посещение их сильно меняет. Никто не безразличен к посещению Святилищ Редипулья, Чима Граппа или Ославии. Никто. Но вам нужно подготовиться. В Редипугии написано: «Торжественное величие места не видно для глаз, если оно не ощущается раньше в сердце». Эти слова всегда произвели на меня впечатление. Любовь к стране учится. И священные места нашей истории являются необычайной для обучения и являются неисчерпаемым источником моральной энергии.

Но правильно ли настаивать на праздновании падших?

Это не так, это обязательно! Нет прогресса или будущего, без памяти о прошлом и без благодарности тем, кто должен был бороться, чтобы гарантировать условия мира и стабильности, которые иногда кажутся уцененными.

Каким образом образ итальянского солдата в Великой войне для нее?

На ум приходит одно слово: DIGNITY. Большое достоинство. Особенно в трудные и трагические моменты, накануне войны, где люди знали, что они могут найти смерть. Достоинство, которое появляется в дневниках и письмах с фронта: необычайная, недопустимая литература.

Через сто лет армия несколько раз меняла кожу. Вы - командир людей. Каков ваш нынешний солдат с сегодняшним днем?

Со всем различием дела и выражением личного мнения, я считаю, что есть некоторые отличительные черты итальянского солдата, которые всегда присутствуют, сегодня по-прежнему: мужество, решительность, достоинство и величие ума, способность всегда преодолевать трудные обстоятельства, необыкновенная приспособляемость к любой ситуации. Перефразируя название знаменитого фильма, можно сказать, что итальянский солдат - «солдат на все времена года». Существует также девиз альпийского полка, который, я думаю, хорошо придает смысл итальянской армии: «nec videar dum sim» или «не появляться, а быть».

Доктор Барбера рассказал о самых известных фильмах о Великой войне. Ваш любимый?

Мне трудно решить, какой из них. Их так много и разных. Среди итальянских фильмов я помню, на мой взгляд, «Великую войну» Моничелли. Я впервые посмотрел на него как на мальчика. Я был очарован. Окончательный образ дуэта Sordi / Gassman, оппортунистических солдат, которые, болят в гордости, восстают и находят честь чувствовать себя итальянцем, необычайны. Он посылает вам чувство страны.

Если бы он предложил Альберто Барбере фильм о военном характере, который бы поговорил с ним?

Он не снимает фильмы, но он знает, кто он их ... Ну, я постараюсь заставить его поднять некоторые фильмы, которые помогут нам заново открыть некоторых из великих итальянцев в форме: Федериго Каприлли, Амедео Гилье, Паоло Качча Доминини.

Выберите один

Затем я выбрал Паоло Каччи Доминиони: он сражался на линии фронта в двух мировых войнах. Офицер, инженер, писатель, неповторимый дизайнер, исключительные мемуары. Но, прежде всего, человек, который сделал культ памяти своей причиной жизни. Создание храма Эль-Аламейн - это гимн для петаса. Он действительно отметил ценность итальянского солдата.

(Фото: Маттео Меццалара)