70-летие Оборонного колледжа НАТО: Интервью с деканом, доктором Стивен Дж. Мариано

(Ди Андреа Какко)
18/11/21

Оборонный колледж НАТО (NDC) отмечает свое 70-летие. 19 ноября 1951 года он был официально открыт в Париже. С выходом французов из военного командования Альянса (оно вернется в 2009 г.) в 1966 г. НДК будет переведен в Рим.

Чтобы понять ценность ведущего учебного института НАТО, у нас было интервью с его деканом, доктором. Стивен Дж. Мариано: американский профессор с действительно впечатляющее резюме и замечательная академическая (и практическая ...) подготовка.

Доктор «Мариано», вы итальянского происхождения?

Правда, из обеих семейных ветвей. По материнской линии прабабушка была из Азиаго, а мой дедушка был из частей Турина. Отцовское происхождение происходит из Абруцца, из Пачентро, деревни недалеко от Сульмоны.

Вы знали Италию в детстве или позже?

Я родился в Лос-Анджелесе, Калифорния. Когда я впервые приехал в Италию, мне было почти 30 лет.

Несмотря на это, я вырос в итальянских традициях и ценностях, таких как семья и религия.

Может ли итальянское происхождение помочь понять национальные ограничения военного мира, вызванные, вероятно, итогами Второй мировой войны?

Мой дед воевал в Северной Африке и на Сицилии, прежде чем покинуть итальянский фронт и отправиться в Англию, чтобы принять участие в «Дне высадки». Моя семья, безусловно, понимала этот конфликт. Однако, поскольку я вырос и тренировался в другом культурном контексте, как американец, я все еще испытываю множество трудностей в понимании Италии. И это при том, что я чувствую себя здесь «как дома».

НАТО Колледж обороны отмечает свое 70-летие. Я не думаю, что в Италии политики, а иногда и военные, полностью понимают его ценность. Можете ли вы объяснить его важность для Североатлантического союза?

Генерал Эйзенхауэр, которому ровно 70 лет, создал Институт, с которого начался первый курс для старших курсов. Его послевоенная идея заключалась в том, чтобы взять на себя обязательство создать систему коллективной безопасности и обороны, чтобы предотвратить повторение трагедии - а затем только что преодоленной - от повторения.

Поэтому после Второй мировой войны обучение и подготовка офицеров Североатлантического союза быстро оказались необходимыми. Нужна была собственная школа, колледж, который готовил бы лидеров, способных решать сложные вопросы трансатлантической безопасности.

Эту задачу мы выполняем и сегодня, и значение Института по прошествии 70 лет не изменилось.

Мы также являемся местом, которое вносит большой вклад в достижение культуры консенсуса в отношении Североатлантического союза: гражданские лица и военный персонал, которые будут занимать ответственные должности в структуре Организации, изучают вопросы и проблемы на стратегическом уровне.

Между 30 странами Альянса иногда возникают трения или сильное соперничество. В чем секрет их преодоления?

Они разные. Нам помогает знание причин, побуждающих страну присоединиться к Североатлантическому союзу: это может быть экономика, безопасность или даже простая модель жизни, представленная членами НАТО, возможно, по сравнению с Россией, Китаем или некоторыми странами Ближнего Востока.

И если приверженность ценностям Североатлантического союза нежелательна или невозможна, существуют и другие формы сотрудничества.

Абсолютная сила - это способность приветствовать свободное выражение, формальное и неформальное, участников: в НАТО есть дискуссия!

Как сказал Уинстон Черчилль: «Челюсть всегда лучше, чем война-война».

НАТО - это место для диалога, даже когда кажется, что решения нет, с открытым и искренним противостоянием его можно найти.

Диалектический подход НАТО иногда критикуется некоторыми, утверждающими, что разговоров слишком много; Я лично считаю, что это одно из лучших качеств Альянса: открытое место для обсуждения.

Мы выросли во время холодной войны с Советским Союзом, и до недавнего времени казалось, что НАТО придерживалось этого периода и этого менталитета. Соединенные Штаты некоторое время готовились к прямому (военному) противостоянию с Китаем. Готовится ли НАТО как умная, адаптируемая организация к новому вызову?

Несколько лет назад заговорили о разных «версиях» Альянса. Взяв типичное определение компьютерного мира, мы говорили о НАТО 1.0, 2.0, 3.0 ... и так далее.

1.0 традиционно касалась Варшавского договора и Советского Союза.

2.0 начался после 1990 года и был посвящен операциям по поддержанию мира или стабилизации воздушного пространства, таким как те, что проводились на Балканах (Босния, Косово). Это были районы, граничащие с НАТО, и мы адаптировались к этим конфликтам.

3.0 прибывает с 11 сентября. Это уже не миротворчество ... это борьба с терроризмом!

Вариант 3.5 позже определяется как борьба с повстанцами или местные учебные мероприятия и операции по стабилизации в Афганистане и Ираке.

4.0 оживает в 2014 году, когда Россия незаконно вторглась в Крым и спровоцировала войну на востоке Украины. Сравнение становится «гибридным», даже если как таковое оно уже давно назрело. Таким образом, столкновение с Россией переходит на политический, экономический и информационный уровень.

На горизонте, с таким соперником, как Китай, теперь появляется версия 5.0. Однако мы находимся в самом начале, Североатлантический союз задается вопросом, как отреагировать на растущее влияние Китая.

С военной точки зрения, многие не видят в Китае угрозы, способной отвести силы от Родины. Тем не менее, все согласны с экономической проблемой, которую представляет страна с укреплением ее инфраструктур и инициативой «Один пояс, один путь» (New Silk Road, ed).

Разумным кажется рост страны с четкими бизнес-целями и огромным населением, равно как и стремление защитить свои маршруты поставок. Но его нельзя недооценивать ...

Возвращаясь к первоначальному вопросу: поэтому есть ли внимание НАТО к Китаю? Конечно! Но это не отклонение, а в лучшем случае «коррекция» курса. Как и в последние десятилетия, НАТО всегда могла адаптироваться к новым сценариям.

Что касается Китая, риск состоит в том, что новая страна с далекими уровнями жизни и культуры возглавит планету. Что касается (личного мнения) неизбежного вооруженного конфликта, не думаете ли вы, что «нейтралитет» России будет иметь фундаментальное значение для победы?

Я абсолютно не верю, что война с Китаем «неизбежна», напротив, я считаю ее во многом «предотвратимой».

Что касается нейтралитета России, то было бы здорово, если бы это произошло! Если бы он оставался нейтральным, это было бы хорошо для всего мира. Но Россия очень редко бывает безразлична к событиям ...

Россия никогда не сможет оставаться справедливой в вопросах, в которых она заинтересована.

Из моих наблюдений видно, что сейчас для России как глобального игрока тяжелые времена, конечно, не с точки зрения амбиций, а с точки зрения возможностей.

Командир Оборонного колледжа НАТО - французский генерал. Отражалась ли недавняя напряженность из-за австралийских подводных лодок между вами или вы пошутили по этому поводу?

Зря. В Колледже мы регулярно следим и обсуждаем много новостей. Однако именно в отношении этого дела я считаю, что прямой возможности не было, даже для шутки ...

Дружба с Францией крепка с момента рождения Соединенных Штатов. Соответствующие революции влияли друг на друга, и сама независимость Америки была поддержана французами в военном отношении. Когда мы шутим, мы делаем это на другие темы.

НАТО - самый необычный альянс в истории? Несмотря на критику на протяжении десятилетий, он продолжает расти. Будет ли у него предел, крайний срок или его можно просто заменить новым Альянсом в будущем?

Ни один такой широкий альянс с участием стольких наций никогда не длился так долго в истории. Даже возвращаясь на тысячелетия.

За последние 30 лет было много написано о его предполагаемом упадке. Я помню статью 1993 года, в которой в основном говорилось, что у НАТО не хватило времени, и у нее больше нет причин для существования. Но были и такие, кто сказал: «Не так быстро! Может показаться, что Россия стоит на коленях, но это еще не конец, и она может снова угрожать Европе ».

Многие хотели бы его смерти и сегодня. Конечно, он не всегда достигал целей так, как ему хотелось бы ... но ценности Альянса всегда были ясны, особенно в трудные времена: диалог, открытое обсуждение и общие интересы, вплоть до экологических в в моде сегодня.